Газификация Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения может сократить потребление угля в регионе на 3-4 млн. тонн в год. Такие оценки 15 января на общественных слушаниях по проекту привел руководитель коммерческой службы оператора газификации ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) Тигран Тагворян. По его словам, замещение традиционного топлива будет происходить двумя путями - через перевод на газ малых котельных (прямое замещение) и через использование ковыктинского газа в промышленной энергетике (опосредованное). При этом по предварительным расчетам, только по котельным произойдет замена 500-600 тыс. тонн угля в год. В целом вытеснение твердого топлива с рынка составит 20-25% от существующего объема потребления. Однако, отметил г-н Тагворян, эти данные приведены на уровне прогнозов.

Как сообщил на слушаниях генеральный директор ВСГК Алексей Соболь, перевод муниципальной энергетики на газ должны оплачивать либо местные бюджеты, либо частные компании, которые будут обеспечивать муниципалитеты газом и обслуживать газораспределительные сети. При этом Тигран Тагворян заметил, что вполне вероятно включение реконструкций котельных в областную или федеральную целевую программу. Оператор регионального проекта в свою очередь взял на себя расходы по подготовке схем газификации населенных пунктов. В бюджете компании на 2005 год для этих целей предусмотрено $1 млн. Предполагается, что схемы будут разработаны для 50 населенных пунктов, расположенных по трассе магистрального трубопровода. Проектные работы ведет ОАО "ТомскНИПИнефть ВНК".

Ряд тепловых предприятий уже выразили свою заинтересованность в газе. Так, например, подписан протокол о намерениях с МПТП "Иркутсктеплоэнерго". Как сообщал на презентации газового проекта генеральный директор предприятия Леонид Юдин, в результате перехода на газовое топливо по некоторым котельным произойдет снижение затрат до 40%. Общий объем потребления "Иркутсктеплоэнерго" может составить 130 млн. кубометров в год. Кроме того, экологи, энергетики и разработчики газификации не раз отмечали экологическую направленность проекта - замещение угля должно способствовать снижению вредных выбросов в атмосферу.

Между тем большая энергетика региона пока не готова переходить на использование газа. Как заявлял исполнительный директор ОАО "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин, причина кроется в высокой цене на голубое топливо, которую предлагает ВСГК. В ходе переговоров между сторонами называлась цена на уровне $40 за 1 тыс. кубометров газа. По расчетам энергетиков, им выгодно работать при стоимости порядка $15-23. Тигран Тагворян в комментарии отметил, что сомнения энергетиков вполне объяснимы появлением конкуренции, но от этого "в любом случае потребитель только выигрывает, так как приходится учитывать его интересы". При этом, подчеркнул он, "вместе с энергетиками нужно прорабатывать вопрос и дальше, внимательно думать". Впрочем, г-н Эмдин сообщал на презентации регионального проекта, что "Иркутскэнерго" готово участвовать в газификации, но пока лишь в качестве оператора перевода малых неэффективных котельных на газ и оснащения районов, где теплоисточники вообще отсутствуют.

Что касается угольной промышленности, то в июле 2004 года генеральный директор ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" Петр Хаспеков сообщал, что создана совместная рабочая группа по определению последствий газификации Иркутской области для угольщиков. В нее вошли представители Иркутского филиала СУЭК и администрации области. Результаты работы пока неизвестны. Как рассказал на слушаниях председатель Комитета по недропользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания региона Геннадий Нестерович, депутаты также планируют провести анализ угольной отрасли в связи с газификацией, чтобы "высветить эту проблему". Сейчас, сказал он, "есть определенная озабоченность ситуацией". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.