Д. Гавра: Запоздалые меры петербургской администрации снимут напряжение

Санкт-Петербург, 17 января 2005, 16:29 — REGNUM  "Я не вижу серьезных оснований считать, что произошла эскалация ситуации", - заявил сегодня корреспонденту ИА REGNUM петербургский социолог Дмитрий Гавра, комментируя произошедшие в городе события, связанные с реализацией закона о монетизации. По его словам, меры, в ряде случаев запоздалые, которые предприняла городская администрация, снимут существенную часть напряжения. Гавра отметил, что "наступит время для того, чтобы проанализировать, как данную ситуацию использовали разного рода политические силы".

Социолог считает, что, несмотря на все заявления, митинги были организованными, и что среди организаторов - оппозиционные партии и организации радикального характера. "Я далек от того, чтобы считать, что митинги организованы пришлыми революционерами, а старики использовались в качестве пушечного мяса", - сказал Гавра. По его мнению, в большой степени акции носили стихийный характер.

В настоящий момент "ситуация, скорее всего, затухающая", увеличение объема выплат и фактическое возвращение бесплатного проезда решает главную проблему, считает Д. Гавра. Тем не менее Гавра отметил, что к концу месяца льготники получат счета за квартплату и "важно, чтобы не вызвать новую волну выступлений, чтобы льготники получили к этому времени все полагающиеся им выплаты".

Социолог отметил, что "социальный кризис - это не вполне уместное понятие для определения создавшейся ситуации". В то же время, он подчеркнул, что "федеральный центр, который усиленно перекладывает часть ответственности на региональный уровень, ведет близорукую политику". Гавра напомнил, что Санкт-Петербург является субъектом федерации - донором, кроме того, Санкт-Петербург - особый город, где удельный вес льготных категорий граждан выше, чем во многих других субъектах федерации. По его мнению, федеральный центр должен уделять большее внимание межбюджетным и трансфертным отношениям. В то же время, по его словам, "губернатор и городское правительство ведут себя предельно вежливо по отношению к федеральному центру. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко старается не критиковать федеральное правительство". Давление на центр должно быть, так как нынешняя политика "обирания" регионов-доноров может вызвать социальное напряжение, считает Д. Гавра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.