Госсовет Чечни протестует против нарушения прав чеченцев сотрудниками правоохранительных органов

Грозный, 17 января 2005, 16:27 — REGNUM  Как сообщили "Грозный-информ" в пресс-службе Госсовета ЧР, Государственный Совет Чеченской Республики обратился к руководству страны и Южного федерального округа, к генеральному прокурору и министру внутренних дел Российской Федерации, к руководителям всех субъектов Российской Федерации с настоятельной просьбой еще раз предостеречь правоохранительные органы от нарушения конституционных прав граждан России чеченской национальности.

Государственный Совет Чеченской Республики выражает глубокую озабоченность в связи с многочисленными обращениями граждан Российской Федерации чеченской национальности по поводу вымогательств, оскорбительного и вызывающего отношения к ним со стороны представителей правоохранительных органов, особенно в регионах Южного федерального округа. Последним вопиющим фактом беззакония стало задержание и насильственная доставка в ГОВД г. Хасавюрт Республики Дагестан 10 января 2005 года гражданки Зулай Кадыровой. При этом ей были причинены телесные повреждения. У Госсовета вызывает особое негодование тот факт, что эти действия были совершены работниками милиции уже после того, как они установили личность задержанной и удостоверились, что она дочь Героя Российской Федерации и первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова, трагически погибшего от рук террористов.

Подобные противоправные действия подрывают национальную политику руководства страны, направленную на консолидацию общества и укрепление государственности, являются провокационными актами, способствующими развязыванию межнациональной розни и дестабилизации общественно-политической обстановки не только на Северном Кавказе, но и в России в целом. Государственный Совет Чеченской Республики выражает возмущение по поводу грубейшего нарушения на территории России прав и свобод граждан Чеченской Республики, которые и без того, как никто другой, страдали и страдают от действий террористов.

Госсовет ЧР требует проведения тщательного расследования по каждому такому факту. Исторически сложившаяся общность народов Российской Федерации - слишком дорогое достояние нашего государства, чтобы его отдавать на откуп "оборотням в погонах". Его необходимо крепить и приумножать, говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.