Графская усадьба осталась без охраны (Самарская область)

Самара, 17 января 2005, 16:15 — REGNUM  С 1 января старинное здание усадьбы графа Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района Самарской области осталось без охраны. Поскольку расходы на содержание сторожей в районном бюджете на этот год не предусмотрены. Впрочем, этот поворот событий вряд ли будет кем-то замечен. Три года назад из областного бюджета частично выделили средства для охраны той части здания, которую местное население растаскивает на стройматериалы. А в прошлом году содержание трех сторожей взял на себя районный бюджет. Однако районный бюджет на этот год оказался настолько дефицитным, что остро встал вопрос об экономии и шигонские культурные расходы были урезаны до минимума. В том числе и на охрану усадьбы. Впрочем, от служебного рвения охранников заметной пользы все равно не было. По словам руководителя отдела культуры администрации Шигонского района Александра Житлова, сначала долго определялось, в чьей собственности здание находится. В итоге выяснилось, что в федеральной. Но федеральных денег на ее сохранение и восстановление в ближайшем будущем ждать не приходится. Уже не одно десятилетие областное управление и департамент культуры пытаются найти варианты, чтобы сохранить барский дом, представляющий немалую историческую ценность в нашем небогатом архитектурными раритетами регионе. Идеальным выходом было бы подарить ему "второе рождение".

По словам директор районного муниципального музея истории Усольского края Валентины Шульгиной, минувшим летом здесь, благодаря полученному гранту, родилась Соляная ярмарка. Появилась варница с котлом для варки соли по старинной технологии. Гостей ждут мастера художественных промыслов со своим товаром, а месторасположение последнего в этих краях источника природной соли держится в тайне, чтобы сохранить его как часть экспозиции. Усадьба Орловых-Давыдовых тоже жаждала вписаться в эту программу.

Однако здания барских конюшен давно уже отданы под жилье, в части барского дома расположились мастерские местного колледжа, а другая часть бесхозна и рассыпается (не без помощи желающих поживиться дармовым кирпичом). Районная и областная власти пока что остановить разрушение не в состоянии. Остается только надеяться, что усольцы не активизируют своего бизнеса по растаскиванию графских стройматериалов, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail