400 семей переселят из грозящего обрушением жилья (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 17 января 2005, 16:17 — REGNUM  Около 400 семей, которые проживают в Ростовской области в домах, грозящих обрушением, будут отселены из своего опасного жилья до 2007 года. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, такое жилье, по данным на 1 января 2004 года, есть в 9 районах и 9 городах области. На отселение жителей Ростовской области, живущих в ветхом и аварийном жилье, до 2010 года необходимо израсходовать 1,811 млрд рублей. Этот объем ресурсов запланирован в областной целевой программе, утвержденной Законодательным Собранием Ростовской области.

По официальным данным, нуждаются в отселении 146 тыс человек, или 3, 3 % населения области. Из них 10,5 тысяч живут в аварийном состоянии. Ветхое жилье имеется во всех муниципальных образованиях, а аварийное - в 37. Суммарная площадь непригодного для постоянного проживания жилья составляет более 1 млн 864 тыс метров. При этом ветхий жилой фонд составляет 92,2%, аварийный - 7,1%. Грозит обвалом 23,6 тыс м аварийного жилого фонда (общая площадь 133,9 тыс. кв.м). Признание жилья непригодным, пояснили в минстрое, будет проводить специальная областная комиссия на основе экспертизы.

Утвержденная депутатами программа до 2010 года стала вторым этапом реализуемой с прошлого года программы. В 2004 году в Ростовской области на мероприятия по отселению из аварийного и ветхого жилья было израсходовано 298 млн рублей.В структуре средств, которые предполагается израсходовать на переселение (1, 511 млрд рублей), впервые запланировано федеральное финансирование, сохраняется финансирование из областного (525 млн рублей) и местных (115 млн рублей) бюджетов.

По мнению разработчиков программы, решение данной проблемы не только позволит улучшить внешний облик городов и районов, но и позволит развивать инженерную инфраструктуру, а также повысит инвестиционную привлекательность Ростовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.