"Несанкционированное" интервью Виктора Калюжного газете Diena

Рига, 17 января 2005, 16:00 — REGNUM  

Газета Diena сегодня, 17 января, публикует интервью с послом России в Латвии Виктором Калюжным, сопровождая его пояснением, что дипломат настоятельно просил отложить публикацию. Интервью было записано пятницу, 14 января, в свою очередь В. Калюжный, как поясняет газета, свою просьбу мотивировал недостаточным временем для того, чтобы успеть познакомиться с готовящимся к публикации материалом. "Такое отношение посла России к прессе объясняется тем, что у него нет опыта работы в демократическом государстве", - пояснил редактор колонки комментариев Diena Паул Раудсепс. В свою очередь участвовавший в записи интервью комментатор Diena Айвар Озолиньш добавил: "Diena не практикует предварительный показ интервью, однако в исключительном случае его в воскресение могли бы послать для сверки за пару часов до сдачи в набор. Но представитель посла сказал, что в столь короткий срок невозможно успеть перевести текст и внести в него правку". В общем, подчеркнув, что целью газеты не является искажение или неполное отражение сказанного послом, издание опубликовало интервью с Виктором Калюжным, включая полный текст беседы, записанной на диктофон, в переводе на латышский на своей домашней страничке в Интернете.

В интервью Diena (далее цитаты в обратном переводе с латышского языка на русский, - прим. ИА REGNUM) дипломат назвал полностью неприемлемым содержание декларации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, подготовленной в связи с ее решением принять участие в мероприятиях по празднованию 60-летия Победы в Москве. "Президент России ясно сказал, что это день памяти и примирения, - пояснил В. Калюжный. - Акцентировать внимание в этот день на каких-то других идеологических или исторических вещах, которые в настоящий момент кому-то выгодны, не было бы правильно". В данном контексте российский посол подчеркнул, что период с 1945 года по 1991 год, на его взгляд, следует называть не "оккупацией", а как-то по-другому. В качестве примера он привел термин "инкорпорация": "Возможно. Политикам нужно договориться, как называть этот период, чтобы название удовлетворяло, как одну, так и другую сторону, а также европейскую и международную общественность". В. Калюжный отказался отвечать на вопрос, можно ли Сталина винить в развязывании Второй мировой войны, сославшись на отсутствие глубоких знаний по этой теме, правда, добавив, что не хотел бы рассматривать данный вопрос в такой плоскости. Дипломат отказался обсуждать и тему Холокоста, назвав ее "достаточно чувствительной" и пояснив, что ее нельзя сегодня "обращать только в сторону Германии".

Большее место в интервью занимает дискуссия посла с журналистами газеты, очень похожая на перебранку, по поводу приведенной им недавно статистики. Напомним, в интервью выходящей на русском языке газете "Час", отвечая на вопрос по поводу актуализации Латвией темы "извинения на советскую оккупацию" российский дипломат в частности заметил: "Чем виноват русский народ? ЧК возглавлял поляк Дзержинский, из 44 членов Реввоенсовета 38 были евреями, четверо - латышами и только один был русский". В Латвии эти слова вызвали упреки по поводу якобы выраженного послом антисемитизма. На вопрос Diena, будет ли он извиняться по этому поводу, В. Калюжный ответил: "За что? Пусть мне скажут, за что? Я просто упомянул статистику, подразумевая, что сегодняшние проблемы появились очень давно".

В контексте нефтяного транзита у В. Калюжного, в том числе поинтересовались, когда по трубопроводу на Вентспилс потечет нефть? "Когда мозгов будет больше, тогда и начнет течь", - пояснил он. По словам В. Калюжного, Айвар Лембергс (мэр Вентспилса и президент Ассоциации транзитного бизнеса Латвии, - прим. ИА REGNUM) - не единственный из нынешних хозяев Ventspils nafta. В свою очередь сами же хозяева предприятия, как полагает посол, допустили ошибки в политике транзита и теперь "у нас есть то, что есть". "Когда они решили - на том этапе, когда приняли это решение - они думали, были убеждены, что русские так и так придут", - заметил посол. По его словам, вопрос о возобновлении работы трубопровода сегодня намного сложнее, однако это возможно, мол, для этого необходима заинтересованность обоих сторон. В плане возможной продажи предприятия или вариантов возобновления транзита нефти В. Калюжный подтвердил журналистам слова председателя правления Ventspils nafta Мармета Вайвадса, что он мог бы помочь устроить переговоры с "Транснефтью" или "Транснефтепродуктом". Как признался посол, он разговаривал по этому поводу как с А. Лембергсом, так и с М. Вайвадсом, а также с другим акционером предприятия - Олегом Степановым. "Я был в Вентспилсе и встречался с ними", - рассказал дипломат. На вопрос, чьи амбиции все-таки мешают, В. Калюжный признался, что не знает: "Там (в Ventspils nafta, - ИА REGNUM) целая группа руководителей и я до сих пор не могу понять, кто из них играет первую скрипку". В заключение интервью В. Калюжный пообещал журналистам Diena выучить латышский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.