По мнению большинства местных специалистов, структура ульяновского рынка аудиторских услуг стабильна, поскольку рынок в большинстве своем уже поделен. О стабильности рынка косвенно свидетельствует динамика числа желающих получить аттестат аудитора: в 1998-99 гг. только через ГНУ "Средневолжский научный центр" квалификационные аттестаты аудиторов получили более 50 человек, а в 2000 году поступили заявки только на продление квалификационного аттестата.

По мнению других, этот рынок малоперспективен, так как денежных предприятий в регионе мало, да и тех отбивают крупные московские фирмы. Одной из причин, по которой предприятия обращаются к московским аудиторам, является боязнь утечки информации внутри города. Кроме того, таким гигантам, как Ульяновский автозавод нужен аудитор, заключение которого признают не только российские, но, в первую очередь, зарубежные инвесторы. Аудиторские проверки АО УАЗ осуществляет фирма "KPMG", годовой оборот которой в 1998 году составил 10 400 млн. долларов. В результате падения платежеспособности большинства клиентов после кризиса августа 1998 года расценки на аудиторские услуги в городе в пересчете на доллары значительно снизились: при увеличении курса более чем в 5 раз стоимость аудиторских услуг возросла менее чем в 2 раза. Они составляют сейчас 5-25$/час в "БДО Руфаудит-Волга"; 1000 рублей в день в ООО "Наше дело".

На сегодняшний день в городе Ульяновске работает порядка 10 аудиторских фирм. К лидерам ульяновского рынка аудиторских услуг относятся "Лидер-Аудит", "Симбирск-Аудит", "ФинЭскорт-Волга", "Наше дело", пишет "Деловое обозрение".