"Газпром" и администрация Вологодской области подписали договор о газификации

Вологда, 17 января 2005, 15:05 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев подписали договор о газификации сроком на пять лет.

В соответствии с договором стороны разработают инвестиционный проект газификации Вологодской области, включающий в себя: ТЭО инвестиционного проекта; генеральную схему газификации области; расчет экономической эффективности строящихся газопроводов; проведение комплекса газосберегающих мероприятий в сфере потребления и распределения газа; реконструкцию объектов газоснабжения; создание комплексной автоматизированной системы измерений расхода и параметров качества природного газа.

На основе инвестиционного проекта газификации Вологодской области будет сформирована поэтапная программа газификации области, определены источники и схемы ее финансирования.

Кроме того, Договор предусматривает совместную реализацию программ по энергосбережению и переводу автомобильного транспорта и сельхозтехники на газомоторное топливо. Договор предусматривает участие ОАО "Газпром" в реализации этих программ на основе расчетов экономической эффективности при внутренней норме доходности не менее 12%.

Генеральным проектировщиком по разработке инвестиционного проекта газификации Вологодской области, программ энергосбережения и перевода автотранспорта на газомоторное топливо выступит ОАО "Промгаз".

Правительство Вологодской области обязуется заключать государственные контракты на поставку газа потребителям, финансируемым из областного бюджета. А также будет содействовать подписанию контрактов на поставку газа потребителям, финансируемым из местных бюджетов.

Власти региона обеспечат стопроцентную оплату текущих поставок газа бюджетными потребителями. В областном бюджете будут предусмотрены расходы на компенсацию льгот, установленных действующим законодательством РФ отдельным категориям населения, по оплате за природный газ.

Также будут утверждены специальные надбавки, включаемые по согласованию с газораспределительными организациями в тарифы на транспортировку газа по газораспределительным сетям и предназначенные для финансирования программы газификации Вологодской области.

Часть природного газа, сэкономленного в результате внедрения региональной программы энергосбережения и проведения комплекса газосберегающих мероприятий, в согласованных объемах будет направляться на газификацию Вологодской области.

Готовность потребителей к приему газа, их ответственность за заявленный спрос и установка индивидуальных счетчиков учета газа у новых потребителей будет проводиться за счет средств потребителей, областного и местных бюджетов, а также других источников финансирования.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", в свою очередь, компания обеспечит поставки природного газа для нужд населения и бюджетных потребителей с учетом производственных возможностей ЕСГ и баланса газа по России при условии полной оплаты ими текущих поставок и погашения задолженности за поставленный газ по согласованным графикам.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Вологодской области впервые было подписано в 1998 году, в 2003 году было подписано новая Соглашения.

Уровень газификации Вологодской области природным газом составляет 51,4%, в том числе в городах и поселках городского типа - 77,4%, на селе - 12% (в среднем по России данные показатели составляют соответственно - 52,7; 60,2; 33,1%).

В соответствии с программой газификации регионов РФ на 2004 год в прошлом году "Газпром" направил на строительство газораспределительных сетей Вологодской области более 47 млн. руб.

В прошлом году "Газпром" поставил потребителям Вологодской области более 6 млрд. куб. м природного газа. В текущем году поставки в регион запланированы в прежних объемах. Уровень оплаты текущих поставок в 2004 году - 99,25%.

На территории региона "Газпром" ведет строительство магистрального газопровода СРТО-Торжок. Протяженность участка газопровода в Вологодской области составит около 458 км, из которых в 2004 году построено более 110 км.

Кроме того, на территории области будет проложен один из участков Северо-Европейского газопровода (СЕГ). В настоящее время оформлены акты выбора площадок компрессорных станций, разработан предварительный вариант транспортной схемы обеспечения строительства СЕГ, который рассмотрен Департаментом дорожного хозяйства Вологодской области. Полностью завершена разработка проекта линейной части СЕГ и сопутствующих коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.