Депутаты Саратовской облдумы требуют извинений от Андрея Исаева

Саратов, 17 января 2005, 15:19 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM-ВолгаИнформ поступило открытое письмо Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову.

Приводим его полностью:

Уважаемый Борис Вячеславович!

Ознакомившись с комментариями председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Исаева А.К., размещенными 12 января на лентах информационных агентств, по вопросу выполнения в Саратовской области федерального законодательства по замене льгот денежными компенсациями, мы были удивлены его некомпетентностью. Неверно назвав размер выплачиваемой льготникам денежной выплаты взамен льготы по проезду (ее размер составляет 150 рублей для тружеников тыла, ветеранов труда и 200 рублей для реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий), Исаев также отметил, что при принятии соответствующих законов области нарушено федеральное законодательство, которое якобы предусматривает, что размер денежной компенсации должен быть не менее 200-300 рублей. Полагаем, что, публично выражая свое мнение, необходимо следовать букве Федерального закона, который установил, что форма предоставления мер социальной поддержки определяется субъектами Российской Федерации самостоятельно, равно как и размер денежных выплат взамен льгот. Напоминаем, что для отдельных аналогичных по составу льгот категорий граждан, финансирование мер социальной поддержки которых является расходным полномочием Российской Федерации, абзацами седьмым и восьмым пункта 5 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ денежная выплата взамен льгот установлена в сумме 150 рублей.

Более того, общая сумма денежных средств, предусмотренная в области на реализацию, в том числе и льгот в натуральном виде, составляет по разным категориям от 242 до 681 рубля в месяц, что выше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. Всего на реализацию законов области о мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий в областном бюджете на 2005 год предусмотрено 1 895,5 млн. рублей, что значительно больше по сравнению с затратами на реализацию Федерального закона "О ветеранах" в 2004 году.

Однако для полной компенсации льгот по транспорту ветерану требуется от 600 до 800 рублей в месяц в зависимости от категории льготника и, соответственно, в бюджете области необходимо дополнительно изыскать средства в сумме 1470,81 млн. рублей. К сожалению, обращения Саратовской областной Думы в адрес Правительства Российской Федерации, Совета Федерации и депутатов госдумы остались без ответа, а неоднократные заявления ответственных работников минфина Российской Федерации сводились к тому, что у регионов денежных средств достаточно. На самом деле Саратовской области на реализацию мероприятий по монетизации льгот для региональных категорий граждан необходимо 3 269,41 млн. рублей, а из федерального бюджета предусмотрено лишь 230,6 млн. рублей.

Считаем, что депутаты Государственной Думы, принявшие необдуманные решения без учета мнения законодательных собраний многих субъектов РФ, должны иметь мужество нести за них ответственность, а не искать виноватых в регионах.

Требуем публичного извинения господина Исаева А.К. перед Саратовской областью за искажение информации, в противном случае мы сами будем вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу необоснованных обвинений.

Заместитель Председателя Саратовской областной Думы, председатель комитета А.Е. Полещиков

Заместитель председателя комитета по социальной политике Л.Н. Савочкина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail