Правозащитники обобщили нарушения в деле Зары Муртазалиевой

Москва, 17 января 2005, 15:07 — REGNUM  Комитет "Гражданское Содействие", пристально следящий за делом 21-летней чеченки Зары Муртазалиевой, обвиняемой в попытке совершения теракта в Москве и в привлечении к террористической деятельности своих русских подруг, принявших ислам, распространил справку об этом процессе, подчеркивая ряд нарушений, допущенных в ходе судебного следствия, и действий суда, свидетельствующих, по мнению правозащитников об обвинительном уклоне.

В частности, допрошенные в судебном заседании свидетели обвинения Анна Куликова и Дарья Воронова не подтвердили данные на предварительном следствии показания о том, что Муртазалиева склоняла их к совершению террористического акта.

Судья Марина Комарова, известная тем, что председательствовала на процессе по делу ученого Игоря Сутягина, дважды отклонила ходатайство Муртазалиевой, поддержанное адвокатом, о допуске защитника Елены Рябининой, направленной Комитетом "Гражданское содействие". В сложившейся ситуации, а также в связи с болезнью адвоката Зезаг Усмановой, Комитет "Гражданское содействие" и сеть "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" привлекли к защите Муртазалиевой адвоката Владимира Суворова.

Судья Комарова противозаконно запретила адвокату Суворову вести аудиозапись процесса, тем самым лишив защиту возможности впоследствии вносить замечания к содержанию протоколов судебного заседания. Кроме того, судья предупредила публику о своем намерении применить спецоборудование для диагностики в зале работающих диктофонов. Кроме того она отклонила все ходатайства защиты о вызове в суд дополнительных свидетелей, в том числе - сотрудника УБОП ГУВД г. Москвы Саида Ахмаева, а также о проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы Муртазалиевой, Куликовой и Вороновой,

Допрошенные судом в качестве свидетелей сотрудники ОВД "Проспект Вернадского" не смогли внятно объяснить причину, по которой не были сняты отпечатки пальцев с упаковки врывчатки "обнаруженного" в сумке Муртазалиевой, не были исследованы ногти и смывы с рук задержанной.

Допрошенная в суде председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина опровергла версию обвинения, по которой Муртазалиева предлагала своим подругам пройти подготовку в лагере шахидов-смертников под Баку: по информации, полученной ею непосредственно от руководства МНБ Азербайджана, в этой республике нет таких лагерей, что проверялось МНБ АР и ФСБ РФ.

В ходе допроса Зара Муртазалиева опровергла версию обвинения о месте и ходе своего задержания и рассказала, как ее избивали на Петровке 38, заставляя подписать признание в преступных намерениях. Она также сообщила суду, что в расшифровках аудиокассет "прослушки" содержатся фразы, которых нет на самих аудиокассетах.

Напомним, что сегодня, 17 января, государственный обвинитель Юлия Сафина потребовала признать З.Муртазалиеву виновной и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет. Правозащитники считают дело сфабрикованным.

Справка: Студентка 3 курса заочного отделения Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики Зара Муртазалиева, 1983 г.р. была задержана в Москве 4 марта 2004 г.

Прибыв в столицу в сентябре 2003 г. на заработки и найдя работу в страховой компании, З.Муртазалиева познакомилась с русскими девушками, принявшими ислам, А.Куликовой и Д.Вороновой. Они поселились вместе в комнате общежития, которую помог бесплатно получить знакомый - сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Саид Ахмаев. Впоследствии оказалось, что тот "заботился" о девушках по заданию своего руководства, а комната, куда он их поселил, была предварительно оборудована аудио- и видео-записывающей аппаратурой.

Первоначально З.Муртазалиева остановлена сотрудниками милиции для проверки документов в районе Китай-города. Ее доставили на другой конец Москвы в ОВД "Проспект Вернадского" для установления личности, сняли отпечатки пальцев и сообщили, что после дактилоскопической процедуры отпустят. Однако когда девушка, вымыв руки, собралась взять свою сумочку и покинуть отделение, она обратила внимание на то, что сумка неожиданно оказалась полнее, чем была до этого. Милиционеры потребовали предъявить ее для досмотра и изъяли два брикета в фольге, которые оказались упаковками, содержащими 196 г взрывчатого вещества.

Зара Муртазалиева была заключена под стражу и против нее было возбуждено уголовное дело по ст.222, ч.1 УК РФ о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ. В процессе предварительного следствия на Анну Куликову и Дарью Воронову следственные органы оказывали давление с целью получения показаний о том, что Муртазалиева вовлекала их в террористическую деятельность и готовила к совершению теракта.

Мать А.Куликовой Валентина Михайловна Куликова, обратившись за поддержкой в Комитет "Гражданское содействие", рассказала председателю Комитета Светлане Ганнушкиной, что ее дочери угрожали: если она не даст требуемых показаний, то будет привлечена к уголовному делу не как свидетель, а в качестве соучастницы. Дело, расследованием которого вначале занималась Никулинская межрайонная прокуратура, в связи с его "актуальностью" было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры г. Москвы, а потом - в УФСБ по г. Москве и Московской области. В качестве доказательств "преступных намерений" Муртазалиевой взорвать эскалатор в ТК "Охотный Ряд" приводятся расшифровки аудио и видео записей бесед девушек на самые разные темы, в том числе, касающиеся ислама и отношения к войне в Чечне, а также фотографии, фотографии, снятые девушками в новогодние праздники в торговом комплексе "Охотный Ряд", где они обычно посещали интернет-кафе, где в кадр попали эскалаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям