В Нижегородской области готовятся отметить День народного ополчения

Нижний Новгород, 17 января 2005, 14:25 — REGNUM  В Нижегородской области в рамках подготовки к празднованию Дня народного единения 19 января отметят День нижегородского ополчения. Об этом сообщает оргкомитет Коллегии по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья.

Как следует из пресс-релиза Коллегии, начнутся праздничные мероприятия 18 января в городе Балахна - на родине организатора и вдохновителя ополчения Козьмы Минина. Горсть балахнинской земли поместят в капсулу, чтобы вместе с посланием потомкам заложить в основание нового памятника Минину и Пожарскому (монумент героям народного ополчения - авторскую копию памятника Мартоса, выполненную Зурабом Церетели- к 4 ноября 2005 года установят у храма Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде).

19 января капсулу с балахнинской землей в сопровождении торжественного эскорта привезут в Нижний Новгород в Михайло-Архангельский Собор в Кремле, где состоится праздничный молебен, возглавляемый Епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Затем участники торжеств отправятся из Кремля крестным ходом по Ивановскому съезду к Храму Иоанна Предтечи, где Козьма Минин обратился со своим историческим воззванием к нижегородцам. У храма, который в настоящее время восстанавливается на средства меценатов, Владыка Георгий освятит новые кресты, которые будут установлены на куполах церкви.

Затем на площади перед храмом начнется торжественная часть праздника, кульминацией которого станет театрализованное представление, практически точно воспроизводящее события января 1612 года.

19 января будет основана новая традиция, объединяющая и Крещенские торжества, и День нижегородского ополчения: новобранцы и юноши призывного возраста, которые изъявили добровольное желание окреститься, примут таинство крещения.

В неофициальной части торжеств предусмотрено традиционное Крещенское купание в проруби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.