17 января - юбилей первой эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной

Анадырь, 17 января 2005, 14:10 — REGNUM  17 января юбилей первой эскимосской поэтессы Зои Ненлюмкиной. Ей исполнилось 55 лет. Она родилась в эскимосском селении Наукан, живет и работает в городе Анадыре. Окончив Анадырское педучилище, Зоя Ненлюмкина некоторое время работала учителем в Провиденском районе. В те годы она сделала первый в мире перевод на эскимосский язык стихов Лермонтова. Литературная общественность по достоинству оценила этот факт, и известный литературовед Ираклий Андроников обратился к молодой поэтессе с приветственным письмом.

Перу эскимосской поэтессы принадлежат сборники "Птицы Наукана", "Где ты?", "Иди за солнцем" и другие. В 2003-ом году за книгу стихов "Птицы Наукана" Зое Ненлюмкиной присуждено звание лауреата литературного конкурса имени Юрия Рытхэу. В 2004-ом году были изданы избранные произведения эскимосской поэтессы. Стихи Зои Ненлюмкиной переводились на французский, датский и другие языки народов мира, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Сегодня начальник Управления по делам коренных малочисленных народов аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа Валентина Кеулькут вручила Зое Ненлюмкиной почетную грамоту в честь юбилейной даты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.