РОШ: Басаев и Масхадов готовят масштабные теракты

Москва, 17 января 2005, 14:00 — REGNUM  Правоохранительные органы принимают меры, направленные на выявление подготавливаемых членами НВФ террористических актов. Об этом ИА REGNUM сообщили во Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В результате проведения оперативных мероприятий получена информация о том, что с целью дестабилизации обстановки во всем Северо-Кавказском регионе бандглавари Аслан Масхадов и Шамиль Басаев отдали приказы о проведении в сопредельных с Чечней республиках крупномасштабных террористических актов, направленных в первую очередь против местного населения.

Для пресечения этих преступлений сотрудниками правоохранительных органов в республиках Дагестан и Ингушетия предпринят комплекс мер по выявлению террористов и их пособников.

В результате была получена информация о сосредоточении в нескольких адресах в г. Махачкале бандитов, имеющих при себе большое количество взрывчатых веществ, оружия и самодельных взрывных устройств, т.н. поясов смертников. По одному из адресов в ходе обыска были обнаружены 3 автомата АКС (один с глушителем), значительное количество боеприпасов, 3 разгрузочных жилета армейского образца, средства связи и литература религиозно-экстремистского содержания.

Другой дом в густонаселенном районе в непосредственной близости от школ, городской больницы и дома престарелых был превращен в конспиративную базу, оборудованную камерами видеонаблюдения. При выдвижении сотрудников правоохранительных органов в данный адрес бандиты их обнаружили и попытались скрыться, однако были блокированы в одном из жилых домов. В связи с тем, что бандиты оказывали ожесточенное сопротивление, было принято решение об использовании для их уничтожения тяжелой бронетехники.

В продолжение операции по предотвращению подготавливаемых членами НВФ терактов в г. Каспийске РД было установлено местонахождение участника бандитского подполья Акаева Магомед-Загира, 1954 г.р., разыскивавшегося за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 (Терроризм), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования), 222 (Незаконные приобретение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Бандит входил в состав в составе банды "Дженнет", подчиняющейся бандглаварю Ш.Басаеву и являлся ярым приверженцем идей ваххабизма.

В ходе задержания бандит оказал вооруженное сопротивление и попытался захватить заложников. Сотрудниками правоохранительных органов было принято решение о его уничтожении.

На месте боестолкновения были обнаружены автомат АКМ, патроны к пистолету около 500 шт. и автомату 300 шт., камуфляжная форма одежды российского образца, а также несколько видеокассет, книг и брошюр на арабском языке.

На изъятых видеозаписях Басаев в окружении арабских террористов-наемников обращается к своим сторонникам с призывом к совершению терактов против населения по всей территории России. Проведенный перевод обнаруженных печатных изданий показал, что они носят религиозно-экстремистский характер и направлены на возбуждение национальной и религиозной вражды к гражданам Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.