РОШ: Басаев и Масхадов готовят масштабные теракты

Москва, 17 Января 2005, 14:00 — REGNUM  Правоохранительные органы принимают меры, направленные на выявление подготавливаемых членами НВФ террористических актов. Об этом ИА REGNUM сообщили во Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В результате проведения оперативных мероприятий получена информация о том, что с целью дестабилизации обстановки во всем Северо-Кавказском регионе бандглавари Аслан Масхадов и Шамиль Басаев отдали приказы о проведении в сопредельных с Чечней республиках крупномасштабных террористических актов, направленных в первую очередь против местного населения.

Для пресечения этих преступлений сотрудниками правоохранительных органов в республиках Дагестан и Ингушетия предпринят комплекс мер по выявлению террористов и их пособников.

В результате была получена информация о сосредоточении в нескольких адресах в г. Махачкале бандитов, имеющих при себе большое количество взрывчатых веществ, оружия и самодельных взрывных устройств, т.н. поясов смертников. По одному из адресов в ходе обыска были обнаружены 3 автомата АКС (один с глушителем), значительное количество боеприпасов, 3 разгрузочных жилета армейского образца, средства связи и литература религиозно-экстремистского содержания.

Другой дом в густонаселенном районе в непосредственной близости от школ, городской больницы и дома престарелых был превращен в конспиративную базу, оборудованную камерами видеонаблюдения. При выдвижении сотрудников правоохранительных органов в данный адрес бандиты их обнаружили и попытались скрыться, однако были блокированы в одном из жилых домов. В связи с тем, что бандиты оказывали ожесточенное сопротивление, было принято решение об использовании для их уничтожения тяжелой бронетехники.

В продолжение операции по предотвращению подготавливаемых членами НВФ терактов в г. Каспийске РД было установлено местонахождение участника бандитского подполья Акаева Магомед-Загира, 1954 г.р., разыскивавшегося за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 (Терроризм), 208 (Организация незаконного вооруженного формирования), 222 (Незаконные приобретение оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Бандит входил в состав в составе банды "Дженнет", подчиняющейся бандглаварю Ш.Басаеву и являлся ярым приверженцем идей ваххабизма.

В ходе задержания бандит оказал вооруженное сопротивление и попытался захватить заложников. Сотрудниками правоохранительных органов было принято решение о его уничтожении.

На месте боестолкновения были обнаружены автомат АКМ, патроны к пистолету около 500 шт. и автомату 300 шт., камуфляжная форма одежды российского образца, а также несколько видеокассет, книг и брошюр на арабском языке.

На изъятых видеозаписях Басаев в окружении арабских террористов-наемников обращается к своим сторонникам с призывом к совершению терактов против населения по всей территории России. Проведенный перевод обнаруженных печатных изданий показал, что они носят религиозно-экстремистский характер и направлены на возбуждение национальной и религиозной вражды к гражданам Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический