Процесс монетизации льгот Тюменская область держит под контролем

Тюмень, 17 января 2005, 13:31 — REGNUM  Монетизация льгот в Тюменской области стала реальностью. С 1 января вступил в силу целый блок федеральных законов, разграничивающих полномочия между отдельными уровнями власти, в том числе и в плане господдержки отдельных категорий граждан. Одновременно начался и переход к денежной компенсации льгот.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, на фоне неоднозначной ситуации во многих регионах центральной России, где положение льготников усложнилось, Тюменская область выглядит островом спокойствия и стабильности. Тем не менее, региональная администрация держит ситуацию с льготными выплатами под постоянным контролем. С этого вопроса и началось первое в новом году заседание коллегии областной администрации.

Заместитель губернатора Наталья Шевчик доложила членам коллегии, что выплата денежных компенсаций в области осуществляется в полном соответствии с графиком, одновременно с доставкой пенсии. Все льготники, которым по графику пенсия должна была быть доставлена до 11 января, получили ее вместе с компенсацией льгот еще до 1 января. В Тюмени и Тобольске доставка пенсий и денежных выплат возобновилась сразу после праздников, уже с 4 января. В целом, сегодня пенсионерам уже выплачено 80% определенных законодательством средств. Завершится эта кампания 24 января - последний день выдачи пенсий по графику в Тюмени, где число пенсионеров и льготников наибольшее.

Переход от натурального к денежному выражению государственной поддержки льготных категорий граждан в Тюменской области началось еще в прошлом году. Это, по оценке Натальи Шевчик, позволило нам плавно войти в новые условия и избежать социальных потрясений. Этому способствовала также и огромная подготовительная работа служб социальной защиты. Еще в конце 2004 года каждый льготник получил индивидуальное информационное письмо, в котором ему разъяснялось, к какой льготной категории он относится и на какие виды государственной помощи имеет право.

Кроме того, в конце декабря в Тюмени открылся единый справочно-информационный центр, где в одном месте каждый гражданин может получить информацию от представителей пенсионного Фонда, Фонда социального страхования, областных департаментов здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ. В центрах социального обслуживания муниципальных объединений также были организованы "горячие линии". Вопросы, поступающие от населения в эти службы ежедневно анализируются и те из них, которые вызывают наибольший интерес, освещаются в местных и региональных СМИ. Такой комплексный подход снизил накал страстей вокруг монетизации льгот.

Аналогична ситуация и с обеспечении льготными лекарствами. К переходу на новый порядок их предоставления в области все было подготовлено еще в декабре. Был составлен и согласован с федеральными органами реестр получателей этого вида льгот. Тогда же провели учебу с персоналом поликлиник, переаттестацию врачей, имеющих право работать с льготными лекарствами. Были отпечатаны новые бланки льготных рецептов, создан необходимый запас лекарственных средств.

С 1 января, сообщила Наталья Шевчик с вопросами, связанными с льготными лекарствами, в социальные службы обратилось 68 тюменцев. В основном, уточняли, к какой льготной категории они относятся. Кстати, для единого справочно-информационного центра в Тюмени уже закуплено оборудование многоканальной телефонной связи и после ее установки любой житель области сможет узнать все о своих правах на льготы по телефону.

Коллегия остановилась и на вопросе санаторно-курортного лечения. По информации заместителя губернатора, в области зарегистрировано около 8,5 тысяч граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение на льготных основаниях. Все необходимые медицинские документы готовы на 5,5 тысяч из них. Уже проведены конкурсы на размещение государственного заказа среди здравниц, сейчас с ними заключаются договоры. После перечисления Фондом социального страхования необходимых средств, путевки будут предоставляться очередникам.

С 1 февраля изменения последуют и в предоставлении льгот на транспортные услуги - имеющие на них право жители области получат единые на всей ее территории проездные билеты на общественный автомобильный транспорт. Уже в декабре началась выдача проездных: льготникам принесли их на дом почтальоны. Если получателя не оказалось дома в момент доставки билета, почтальон принесет билет повторно. Почта будет разносить проездные билеты до 25 января. Тем же, кого не застанет дома почтальон, необходимо будет обратиться в ближайшее почтовое отделение, либо в службу соцзащиты.

По поручению губернатора, количество оставшихся невостребованными билетов будет ежедневно отслеживаться и, если 25 января их окажется еще много - администрация найдет оптимальный для всех сторон выход из ситуации. Наталья Шевчик отметила большую помощь транспортных предприятий в разъяснении порядка предоставления льгот на транспорте. Подготовленные вместе со специалистами администрации объявления звучат в тюменских автобусах и троллейбусах.

Проездные на пригородные поезда льготники получают в железнодорожных кассах. На 15 января, по сведениям администрации области, за ними обратилось 4 человека. Итог разговора подвел Сергей Собянин. "Таким образом, - сказал он, - можно констатировать, что в Тюменской области процесс монетизации льгот практически завершен. Тюменцы получают денежную компенсацию льгот за услуги ЖКХ, связи, радио, лекарства, а с 1 февраля - за транспортные услуги. Никаких дополнительных мер по переводу льгот из натуральной формы в денежную нам не потребуется".

Наталья Шевчик рассказала также и о подготовке к празднованию 60-летия Победы. "К этой дате, - сказала заместитель губернатора, - мы готовимся уже два года. Основной задачей для нас стало улучшение условий жизни ветеранов и инвалидов войны, участников трудового фронта". В 2004 году прошла диспансеризация всех участников войны. Создан банк данных, в котором на каждого из них заведена своеобразная карточка здоровья. Это позволит более эффективно проводить лечебные и реабилитационные мероприятия. Под особым контролем областного департамента здравоохранения госпиталь для ветеранов и подобные палаты в специализированных и районных больницах. В 2005 году область нашла возможность обеспечить санаторно-курортными путевками не только участников сражений на фронтах Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла.

В конце прошлого года из областного бюджета было перечислено 74 миллиона рублей для обеспечения зубопротезирования. Такую форму поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны взяло на себя федеральное правительство - а значит регион, строго говоря, мог бы не заботиться об этом. Но, речь идет о тюменцах, заслуженных ветеранах - поэтому оставаться в стороне от решения проблемы, да еще в год 60-летия Победы, администрация посчитала невозможным. Проведены соответствующие конкурсы и заключены договоры с медучреждениями, готовыми предоставить такую услугу. После получения субвенций на исполнение этих обязательств из федеральной казны, затраченные областью деньги будут возмещены.

В юбилейный год Великой Победы завершится еще одна акция. По новому законодательству существовавшая ранее льгота - бесплатное обеспечение личным автомобилем инвалидов войны - отменена. Тем не менее, выделенные в прошлом году бюджетом региона средства позволят получить транспорт тем, кто стоял в очереди на машину до 1 января 2005 года. Конкурсы состоялись, договоры на поставку автомобилей заключены и будут реализованы в 1 полугодии 2005 года.

Региональные власти нашли возможность увеличить финансирование на строительство и ремонт квартир для участников и инвалидов войны. Приятной для бывших фронтовиков новостью станет то, что в 2005 году муниципальные центры социальной защиты возьмут на себя и косметический ремонт ветеранского жилья. Кроме того, отдельной строкой в бюджете выделены средства на приобретение необходимой ветеранам сложной бытовой техники.

Спустя почти шесть десятилетий после мая 1945 года есть еще воины-победители, стоящие в очереди на получение жилья. Администрация области выделила в конце прошлого гола в общей сложности 121 миллион рублей, чтобы дать квартиры ветеранам, впервые получающим благоустроенное жилье.

В 2004 году во всех районах области благоустраивались памятные места, связанные с событиями 1941-45 годов. На ремонт и благоустройство памятников и обелисков из бюджета области выделен не один миллион рублей. К 9 мая эта работа будет закончена.

"К благоустройству мемориалов нужно шире подключать общественность, - заметил Сергей Собянин, - У нас нередко еще бывает, что тюменские отряды Памяти ведут поиски на полях былых боев по всей стране, а дома стоят заброшенные могилы погибших на фронтах земляков. Так не должно быть".

С 1 января 2005 года начала работать программа "Сотрудничество", разработанная в рамках договора между Тюменской областью и автономными округами. Наталья Шевчик проинформировала коллегию о ходе ее реализации, в частности о выплате "северных надбавок" переехавшим на юг области пенсионерам.

По данным социальных служб, списки жителей южных районов области - получателей северных надбавок составлены. В феврале все она получат доплату сразу за январь и февраль 2005 года. Те из них, кто живет в сельских районах, - до 10 февраля, в Тобольске - до 18 февраля, в областном центре - до 24 февраля.

По словам Натальи Шевчик, с 1 января в органы соцобеспечения с подобными вопросами обратились 78 жителей области. Среди них - люди, проработавшие по 15-20 лет на севере. Другая категория - недавно переехавшие на юг ветераны труда, еще не имеющие прописки. Последним помогли решить вопрос с единым проездным билетом.

Коллегия администрации Тюменской области планирует и далее держать ситуацию с льготными выплатами под постоянным контролем. Денежные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, полностью обеспечены финансово и организационно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий