На инаугурацию главе Марий Эл подарили водку, коньки и пикет национальной оппозиции

Йошкар-Ола, 17 января 2005, 13:18 — REGNUM  В день инаугурации главе Марий Эл подарили водку, мед, коньки, валенки и пикет национальной оппозиции.

15 января в Йошкар-Оле торжественно вступил в должность вновь избранный президент Марийской республики Леонид Маркелов. В подарок многочисленные гости преподнесли ему водку, мед, коньки и валенки, а активисты местных национальных организаций - несанкционированный митинг протеста против антимарийской политики. Об этом сегодня, 17 января, пишет газета "Коммерсантъ".

Леонид Маркелов, баллотировавшийся на второй срок, победил в первом же туре прошедших 19 декабря выборов президента Марийской республики, набрав почти 57% голосов. Его ближайший соперник - бывший сотрудник СВР, а ныне московский нотариус Михаил Долгов - получил 18,69%.

По сравнению с предыдущими инаугурациями, проходившими в республике (1997 г - Вячеслав Кислицын, 2001 г - Леонид Маркелов - прим. ИА REGNUM), единственным новшеством нынешней стал первый вынос на публику нагрудного знака президента - креста с марийским орнаментом. Господин Маркелов принес клятву поочередно на русском и марийском языках, держа руку на обеих конституциях сразу - российской и марийской.

После этого перешли к поздравлениям. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с обязательной шуткой про "призы в студию" преподнес президенту подарки: от премьера Михаила Фрадкова - настольные часы ("для нас принципиально важно, чтобы правительства России и Марий Эл работали в одном времени"), от Россельхозбанка - 100 серебряных рублей. От себя же министр вручил "товарищу Маркелову" высшую отраслевую награду - золотую медаль "За вклад в развитие АПК".

Пожелав виновнику торжества "дышать одной грудью с народом республики", господин Гордеев уступил место полпреду президента в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко, подарочный набор которого по обыкновению был составлен с особым смыслом. Так, полпред подарил Леониду Маркелову мешок зерна ("в задел будущего сева"), коньки ("чтобы быстро двигаться") и валенки - со следующим объяснением: "Маркелов - уверенный центрист, а валенки - единственный вид обуви, где нет ни левого, ни правого". Не забыл господин Кириенко и о супруге президента Ирине, вручив ей букет за "разделение ноши по руководству республикой".

Председатель комитета Госдумы РФ по информполитике Валерий Комиссаров, избранный в нижнюю палату по Марийскому округу, поздравил господина Маркелова от имени спикера Бориса Грызлова и вручил высшую награду Госдумы - грамоту и нагрудный знак "За вклад в создание правового государства в России". Другой подарок - первого в России промышленного робота с искусственным интеллектом - депутат на сцену вынести не смог, но пояснил: "Хочу, чтобы такие же роботы выпускались и вашей "оборонкой" и чтобы ваши товары стали столь же популярными, как и марийский кумыс, который пьет вся Госдума". Тему популярных напитков продолжил глава Мордовии Николай Меркушкин, поднесший Леониду Маркелову так называемую "мордовочку" - куклу, до краев полную водкой. Но, признав, что его марийский коллега "очень редко употребляет это", он добавил к хмельному подарку безалкогольный - бочонок меда.

Сразу после инаугурации в ходе краткого общения с прессой господин Кириенко признался, что "четыре года назад за республику было страшно": "Топлива в котельных оставался недельный запас, по полгода не выплачивались детские пособия, на 5-7 месяцев задерживалась зарплата". И первое избрание Леонида Маркелова на пост президента, по словам полпреда, было в определенной степени "авансом, верой в его предвыборные обещания". Зато нынешняя победа господина Маркелова, как уверен господин Кириенко, стала свидетельством оценки его работы, благодаря которой республика покинула список кризисных регионов.

В то время как в театре восхваляли достоинства переизбранного президента, на улице клеймили его недостатки. Прямо во время инаугурации перед зданием правительства республики прошел митинг, организованный председателем Всемарийского совета Владимиром Козловым. По разным данным, участие в нем приняли от нескольких десятков до трех сотен человек, которые требовали, чтобы национальную республику возглавлял представитель титульной национальности. Поскольку митинг не был санкционирован, марийских активистов вскоре разогнали сотрудники милиции, а сам господин Козлов и несколько его соратников были задержаны и доставлены в йошкар-олинский изолятор. Как заявили Ъ источники в правоохранительных органах города, "рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении".

Кстати, свою оценку национальной политике Леонида Маркелова дал и Кремль. Прямо в день выборов 19 декабря из Москвы пришло известие о том, что президент Владимир Путин подписал указ о награждении марийского президента орденом Дружбы "за вклад в укрепление межнационального согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»