Развитие связи в Якутии: проблемы и перспективы

Якутск, 17 января 2005, 12:53 — REGNUM  ОАО "Сахателеком" является основным оператором связи в Якутии и предоставляет услуги всех видов электрической связи, кроме сотовой. За последние восемь лет предприятие обеспечило значительное улучшение работы телефонной связи. Сегодня в столице республики телефонная связь полностью работает на цифровом оборудовании, позволяющем обеспечить не только высокое качество связи, но и предоставить абонентам широкий спектр дополнительных услуг.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах и поселках Якутии - там, где высокая плотность населения и созданы условия обеспечения рентабельности предоставляемых услуг связи. Иная картина во многих населенных пунктах Крайнего Севера и сельской местности. Единственным видом качественной и надежной связи там является спутниковая связь. Но это самый дорогой по строительству и обслуживанию вид связи и, естественно, для предприятия широкое его внедрение очень затратно.

Развитие связи в республике на ближайший период определено Республиканской целевой программой "Развитие высоких технологий в телекоммуникациях, телевидении и радиовещании РС(Я) на период до 2006 года", утвержденной правительством РС(Я). На недавнем заседании Совета по науке и технике при президенте Якутии было отмечено, что эта программа успешно реализуется, процент ее финансирования близок к 100. Но нужно отметить, что по использованию источников финансирования ситуация несколько иная. За три года работы программы из бюджета развития РС(Я) выделено только 27,7% от утвержденного объема финансирования, тогда как объем направленных средств из источников ОАО "Сахателеком" составляет 270,3% от запланированного.

Вынужденное направление собственных средств предприятия на строительство дорогостоящих объектов связи тормозит реализацию экономически выгодных проектов. Нерешенные вопросы бюджетного финансирования не позволяют активно вести строительство сети спутниковых станций в отдаленных наслегах республики, увеличивая тем самым дисбаланс между уровнем развития города и сельской местности.

К началу 2005 года в республике построено 180 цифровых АТС общей монтированной емкостью более 190 тысяч номеров. Введена система беспроводного абонентского радиодоступа ДЕСТ для телефонизации отдаленных объектов в городе Якутске, Мирном, поселке Зырянка. Установлены спутниковые таксофоны Глобал-Тел в 56 населенных пунктах. Вводятся новые интеллектуальные услуги связи (IР-телефония). Во всех улусных центрах созданы узлы прямого доступа в Интернет. Также в 2004 году совместно с ОАО "Ростелеком" организованы цифровые каналы связи на крупнейшие промышленные города республики Алдан и Нерюнгри, проводятся испытания оборудования для цифровизации каналов связи от Якутска на Вилюйскую группу улусов.

Дальнейшие перспективы развития связи в республике определены двумя приоритетными направлениями - расширением телефонной и мультисервисной сети, а также созданием республиканской спутниковой сети связи на основе технологии VSАТ. Реализация этих задач значительно повлияет на активизацию инвестиционных процессов в экономике, повышение эффективности управления территорией и обеспечение высокого качества жизни в условиях Крайнего Севера, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.