Водный налог позволит финансировать охрану рек в Коми

Сыктывкар, 17 января 2005, 12:38 — REGNUM  Введение водного налога позволит финансировать на федеральном уровне охрану и восстановление водных объектов в Коми. Об этом заявил заместитель руководителя Двинско-Печорского Бассейнового водного управления по республике Леонид Антонов.

Напомним, с 1 января 2005 года установлена федеральная собственность на все водные объекты, а также введен водный налог.

Ранее государство взимало плату с предприятий за водопользование. Доход от этих ставок шел, по словам специалиста, преимущественно в бюджет муниципальных образований. Однако местные администрации не выделяли средств на охрану и восстановление водных объектов.

По словамЛ. Антонова, основная цель введения налога - "переключить" доходы от водопользования на федеральный уровень, а затем профинансировать водохозяйственные мероприятия в регионах. Однако, по словам специалиста, еще неизвестно, сколько денег будет выделено на эти цели.

По сравнению с прошлым годом налоговые ставки платы за водопользование возросли в 1,5-2 раза. Так, налоговая ставка за 1 кубический метр воды, забранной из поверхностных водных объектов, составила по бассейну реки Печора 246 рублей, реки Северная Двина - 258 рублей. Из подземных водных объектов - соответственно 300 и 312 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.