В Дагестане не согласны с низкой оценкой политических перспектив главы республики

Махачкала, 17 января 2005, 12:18 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM обратился к дагестанским политологам и чиновникам с просьбой прокомментировать результаты экспертного опроса, проведенного Центром политических технологий в декабре 2004 года. Напомним, что экспертам по региональной политике предлагалось оценит шансы действующего главы каждого российского региона на подтверждение своих полномочий в рамках новой системы выборов губернаторов. Шансы председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, возглавляющего республику в разных качествах с 1990 года, стать президентом Дагестана по предложению Владимира Путина эксперты оценили "ниже среднего". Приводим некоторые отклики на данное решение экспертов:

Абдулгамид Алиев, директор Центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН:

Это просто неоправданно смехотворная оценка для руководителя нашей республики! По моему глубокому убеждению, московские политологи не могут адекватно оценить степень влияния регионального руководителя, такого, как Магомедов. Мы в республике знаем больше. И опрос нужно проводить с участием местных экспертов. Не будь его авторитета, умения и таланта чувствовать ситуацию и определять верное направление своей политики, думаю, вряд ли республике удалось бы так долго сохранять стабильность. Магомедали Магомедов провел большую социально-экономическую работу. В республиканской экономике наметился подъем. О его истинном рейтинге говорит хотя бы тот факт, что фамилия главы Дагестана уже несколько раз попадала в списки ведущих политиков России.

Чиновник из правительства Дагестана, пожелавший остаться неизвестным:

Судя по фамилиям участников опроса - это, в основном, московские политологи, человек восемнадцать. Такой уровень выборки говорит о высокой вероятности люфта в результатах. Оценка вероятности для губернаторов быть назначенными В. Путиным проводилась по нескольким параметрам. Но разве, можно сказать, что в целом дагестанский народ не доверяет М. Магомедову? Как бы то ни было, мы здесь это очень хорошо знаем, что он обеспечивает стабильность в обществе. Со стороны, возможно, все представляется несколько упрощенным. Столичные политтехнологи эксплуатируют стереотипное понятие клановости в политике кавказских республик. Для Дагестана это не совсем верно. Здесь действует множество факторов, характерных для многонационального сообщества вообще и для данного политического субъекта в частности. Они очень взаимосвязаны. И штука в том, что оценка параметров ситуации под разными углами зрения напоминает ножки стула. Казалось бы, можно, выдернув одну ножку вполне устойчиво сидеть на нем. А может оказаться, что это именно та ножка, на которой все и держалось...

В центре действует еще стереотипное представление, что здесь все разворовывается. В Москве воруют не меньше. Нельзя требовать от сообщества невозможного! Руководить республикой многонациональной республикой с 2,5 миллионами населения - не одно и тоже, что мононациональным субъектом, например, в 600 тысяч жителей.

Еще один навязчивый стереотип, действующий уже лет пятнадцать - это негативный прогноз для республики. Временами он, возможно, искусственно раздувается. Наиболее близки мы были к развалу в начале 90-х. Но, во всяком случае, Дагестану удалось удержаться, не скатиться к междоусобице.

Ко всему прочему, сама процедура выдвижения кандидатур на место губернатора носит настолько субъективный характер, что предугадать заранее, как все пойдет, достаточно сложно. Конечно, задача политтехнологов - спрогнозировать это как можно точнее, а где-то по-возможности и повлиять на процесс. Но это еще не означает, что их оценка полностью отражает истинное положение дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.