В Сыктывкаре (Коми) рассмотрят варианты дополнительной помощи льготникам

Сыктывкар, 17 января 2005, 12:29 — REGNUM  Власти Сыктывкара рассмотрят варианты дополнительной помощи льготникам. Об этом заявил 17 января на совещании в городской администрации мэр столицы Коми Сергей Катунин.

"Я уверен, что шаг замены льгот на денежные выплаты правильный. Нужно платить человеку, который нуждается в помощи, а мы до сих пор финансировали предприятия, которые не всегда добросовестно выполняли обязательства, в частности, перевозчиков", - отметил С. Катунин. По его мнению, сыктывкарцы очень терпеливы, поскольку они сих пор не протестуют, хотя проблемы есть.

В ближайшее время администрация решит вопрос пассажирских перевозок. С отменой льгот на проезд сыктывкарские пенсионеры, дачники и жители близлежащих поселков стали меньше ездить. В результате количество социальных маршрутов снизилось, появились трудности с доставкой школьников. Как отметил мэр города, в течение недели проблема с перевозками будет решена.

По мнению С. Катунина, реформа, вызвавшая в ряде российских регионов стихийные митинги, не продумана в организационном плане. "Нужно было заранее перечислить деньги, да и компенсации слишком малы, пенсионер вынужден выбирать - заплатить за телефон и ходить пешком или ездить на автобусе. Велика еще заслуга нашей республики в том, что мы сохранили льготы по оплате услуг ЖКХ. Иначе их отмена привела бы к глубокому кризису", - заявил С. Катунин. Он также подчеркнул, что не согласен с позицией председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, который обвинил во всех проблемах региональные власти. По мнению С. Катунина, нельзя было делить льготников на федеральных и региональных.

"Мы поможем людям, насколько хватит у нас возможностей, остальное попросим у республиканских и федеральных властей", - заключил С. Катунин.

19 января в столице Коми состоится обсуждение реформы с участием ветеранов и представителей республиканского правительства.

В столице Коми проживает около 19 тысяч льготников или 9 процентов от общего числа горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.