В Архангельской области бомжей станет больше?: обзор прессы за 15 января

Архангельск, 17 января 2005, 12:16 — REGNUM  

Количество ДТП увеличивается (Новодвинский рабочий)

Государственная инспекция безопасности дорожного движения подвела итоги работы за 2004 год. За этот период на территории Новодвинска произошло 358 ДТП с причинением материального ущерба. В 45 происшествиях погибло два человека, получили ранения - 48. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года, количество ДТП увеличилось на 141. В 2004 году происшествий с пострадавшими на семь больше, погибших и раненых на одного больше. Наиболее аварийными стали участок дороги Новодвинск - Холмогоры и городские улицы 3-ей Пятилетки, Советов и Ворошилова. Чаще всего ДТП происходит в период времени с 13 до 18 часов.

Новогодний "сюрприз" из Китая (Новодвинский рабочий)

Готовясь к Новому году, я посетила центральный рынок. Одна из продавцов предложила нам приобрести карнавальную маску тигра всего за 5 рублей. "Красочная и недорогая", - советовала продавец. Я не удержалась и купила. Придя домой, сразу же одела ее ребенку. Спустя несколько минут на подбородке у него появились пятна малинового цвета: Постепенно их число стало увеличиваться. Пришлось убрать небезопасную покупку. Вероятнее всего, в состав используемых красок для изготовления изделия входят определенные химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Уже не раз на экранах телевизора появлялись передачи, в которых говорилось об опасности некоторых игрушек китайского производства, заполонивших прилавки магазинов в крупных городах. Наш рынок, оказывается, не исключение. От редакции. Если у работников отдела санэпиднадзора возникнут вопросы, они могут обратиться в редакцию "НР".

Граждане мира, или рядах бомжей прибыло? (Правда Севера)

Волгоградские цыгане подали кассационную жалобу в областной суд на решения Ломоносовского суда, которые были приняты не в их пользу. Напомним, что ромалы и представитель мэрии уже три раза встречались в зале правосудия. То, что земля переселенцам была выделена по закону, - это факт. Зато чиновники сумели доказать, что возведенные цыганами времянки - это самовольные постройки, и добиться снятия южан с регистрационного учета в поселке Жаровиха.

Ромалы еще в начале "выселенческой" истории заявили, что сдаваться не собираются. Все имущество в Волгограде они продали, чтобы заплатить за кусок болотистой архангельской земли. На приведение ее в порядок и на возведение времянок, по их словам, был затрачен миллион рублей. Может быть, цыгане и согласны уехать из Архангельска, но требуют возмещения ущерба.

Администрация города деньги возвращать не собирается. Чиновники, видимо, изначально думали, что цыганское переселение пройдет тихо и гладко, но всколыхнулась встревоженная общественность. А больше всего - бизнесмены, депутаты, чьи дома находятся в Жаровихе: не захотели, чтобы у них по соседству расположился табор.

Мэрия, никак не ожидавшая такого ажиотажа, начала искать лазейки, чтобы исправить допущенную ошибку. На последнем судебном заседании представитель администрации настаивал на том, что возведенные строения не соответствуют нормам проживания, поэтому и регистрировать в этих бараках цыган никто не имел права. Он заявил, что почтовый адрес с ведома управления архитектуры и градостроительства работники паспортно-визовой службы округа Варавино - Фактория выдали ошибочно. Кстати, изначально адрес - Тарасова, 37 - присвоили двум существующим на тот момент времянкам. Сегодня там числятся уже 14 строений, очень похожих на коттеджи бизнесменов-соседей. Паспортисты на рассмотрение дела не явились... Адвокат цыган Маргарита Голенищева просила отложить заседание, по ее словам, не имеющее смысла без главных участников дела. Но судья Наталья Россошенко отклонила просьбу.

Как могла произойти "оплошность" с регистрацией цыган, непонятно не только им. До переселения ромалы два года обивали пороги мэрии Архангельска.... Что бы это ни было, теперь страдают и северяне и незванные гости: первые - от страхов и переживаний по поводу опасности от внезапного цыганского нашествия, вторые - от обрушившихся на них гонений.

Адвокат переселенцев использовала последний шанс сохранить им временную регистрацию - просила пожалеть детей. Она исходила из того, что права цыганят грубо нарушаются. Их не захотели принять в школы города, пока не будет вынесено решение суда о дальнейшей судьбе табора (судья этому факту была удивлена и обещала разобраться), без прописки детям откажут в лечении, да и где они будут жить, если времянки снесут? И куда смотрит орган опеки?...

Ломоносовский суд в очередной раз подтвердил цыганский статус граждан мира. Но обиженные ромалы обещали добиться справедливости и даже достучаться до европейских судей, если областные не встанут на защиту их прав. А пока в Архангельске на 90 бомжей станет больше?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»