Недовольство якутских пенсионеров растет

Якутск, 17 января 2005, 11:47 — REGNUM  Якутские пенсионеры пока не устраивают митингов по поводу замены льгот денежными выплатами. Но ситуация и здесь может выйти из-под контроля. Особенно возмущает людей повышение коммунальных платежей, поднявшихся на 33 процента. Этот шаг муниципальных образований не только ошеломил горожан, но и вызвал недоумение у специалистов Госкомитета по ценовой политике. По словам председателя комитета Валентины Лемешовой, подобное резкое повышение экономически никак не обосновано и может привести к социальному взрыву. Кроме того, в тарифы включены расходы на косметический ремонт подъездов и детских площадок, внешнее оформление, благоустройство дворов, а также введен налог на добавленную стоимость. По закону коммунальные платежи не должны превышать 22 процентов, а значит количество льготников, которым положены субсидии, значительно возрастет. Однако, деньги в республиканском бюджете на это не предусмотрены.

Помимо этого, люди возмущены и отменой бесплатного проезда на муниципальных автобусах. Получатели ежемесячных денежных выплат разочарованы их малой суммой. Руководству республики так и не удалось добиться применения районного коэффициента. На проезд льготники получают всего 200 рублей, которых хватит всего на 25 поездок внутри, например, Якутска. Намного хуже обстоят дела у жителей пригородов. Например, одна поездка из Табаги в Якутск и обратно обходится в 78 рублей. Жители Кангаласс за такое "путешествие" выкладывают 88 рублей.

Бесплатный проезд в Якутии отменен с 1 января. Однако компенсацию получили лишь федеральные льготники. Региональные и муниципальные денег еще не видели. В то же время федеральные льготники теперь полностью оплачивают стоимость телефона, 50-процентная скидка для них отменена.

В республике повсеместно проходят встречи пожилых людей и инвалидов с представителями органов социальной защиты и пенсионной службы. У людей накопилось множество вопросов по поводу замены льгот денежными выплатами. Пока призывов выйти на улицу нет, однако недовольство среди населения растет - повсеместное подорожание жизни коснулось всех жителей северной республики, в первую очередь, самых бедных, сообщает корреспондент сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail