По делу о пожаре в общежитии Кызыла предъявлено обвинение

Кызыл, 17 января 2005, 11:23 — REGNUM  По делу о пожаре в общежитии Кызыла, при котором погибли 26 человек, предъявлено обвинение двум руководителям строительных фирм, проводивших ремонт здания.

Как сообщили РИА "Новости" в отделе Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, обвинение в мошенничестве предъявлено в связи с выявленными фактами хищения средств, которые выделялись в 2003 году на ремонт общежития. Руководители фирм арестованы и помещены под стражу на время предварительного расследования, уточнил представитель прокуратуры.

О том, что пожар, произошедший 10 ноября 2004 года, мог быть косвенно связан с хищением, еще в декабре 2004 года заявил заместитель Генпрокурора РФ в СФО Валентин Симученков на пресс-конференции в Новосибирске. По словам Симученкова, если бы ремонт был проведен в полном объеме, то трагедии могло не произойти. Соответствующая экспертиза о причине возгорания еще не завершена, однако, по мнению следствия, пожар, скорее всего, произошел в результате короткого замыкания.

По мнению сотрудников прокуратуры, проводивших осмотр места пожара, электропроводка здания находилась в "ужасном ветхом состоянии". В здании многие жильцы пользовались самодельными обогревательными приборами, из-за чего и могла произойти перегрузка в электросети.

Представитель отдела Генпрокуратуры также сообщил, что в ходе расследования было установлено, что за день до трагедии здание общежития было обесточено за долги, однако жильцы самостоятельно подключились к трансформаторной подстанции.

По данному факту возбуждено отдельное уголовное дело, так как компания "Туваэнерго" не имела право обесточивать жилое здание, считают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.