Латвийские политики комментируют позицию Владимира Путина

Рига, 17 января 2005, 10:38 — REGNUM  

Во время последней пресс-конференции в Москве президент России Владимир Путин, говоря о положении русскоязычного населения в Латвии, сослался на опыт Охридских соглашений, заключенных в августе 2001 года под эгидой НАТО в Македонии. Текст данного документа в переводе на русский язык на днях впервые полностью опубликован в российских СМИ. Корреспондент ИА REGNUM попросил латвийских политиков прокомментировать данные соглашения в применении к Латвии.

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс (Народная партия):

"На мой взгляд, они не имеют никакого отношения к Латвии, так как албанцы на той территории, как в Охриде, так и в окрестностях, жили еще во времена Римской империи. Македония там появилась позже. Поэтому, скажем, Латвия не учит русских, как им жить в России. Очень простой ответ. И Путин на этом примере не может поучать. И самое главное, чего Путин, видимо, не знает, что я передал послу РФ в Латвии: советская Россия в 1920 году, подписав мирный договор с Латвией, подтвердила, кого она признает гражданами Латвии. Россия таковыми признала тех, кто в 1920-м году жил на территории Латвии или потомков тех, которые жили до Первой мировой войны - до 1 августа 1914 года - на нынешней территории Латвии. Именно их следует считать гражданами Латвийской республики, а не тех, кто приехал позже. Под этим документом есть подпись России. Албанцы же, в отличие от русских Латвии, являются коренными жителями Македонии. Даже, например, в Швеции учитывают, что те, кто приехал в их страну 60-е и 70-е годы прошлого века, являются переселенцами. В свою очередь, в ОБСЕ есть специалисты в правах национальных меньшинств, а не в правах переселенцев. Таким образом, в Латвии идет речь о переселенцах СССР, чего Путин, возможно, не знает.

В Швейцарии, к примеру, имеется 1,5 млн. иностранцев. Почему Путин не высказывается о Швейцарии, где эти люди не являются гражданами? В Люксембурге 40% не являются гражданами. Почему Путин не высказывается об Австрии, в которой 25% иностранцев? Они тоже не граждане. Никакого отличия. Российский МИД на днях опубликовал сообщение о необходимости подписания вместе с Договором о границах еще и Декларации о политических отношениях. Очень хорошо, только не будет так, что эту декларацию напишут в России. Мы со своей стороны ее дополним, чем хотим. А подписать эти два документа действительно можно одновременно. Это хорошая идея. Но только не думайте, что может появиться документ, в котором, к примеру, не будет ссылки на мирный договор 1920 года. Так как в нем заложены все необходимые принципы. Не только принципы о границе или гражданстве, но и, например, там заложен принцип, что грузовые перевозки в Латвию не могут быть с платежами, превышающими такие же самые перевозки российскими предприятиями. Там даже транзитные принципы заложены. И, к примеру, говорится, что латышские стрелки - это воинская часть, у которой нет ничего общего с латышским народом и Латвийским государством. Это я к тому, что различные депутаты Госдумы России говорят, мол, если вы просите компенсации за коммунистические дела, мы в ответ попросим за то, что в России совершили красные латышские стрелки. Но в мирном договоре записано, что латышские стрелки являются российской воинской частью, а не латышской. Поэтому обязательно должна быть ссылка на этот договор".

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс (Первая партия):

"Мне понятна озабоченность президента России правами и проблемами своих соотечественников, живущих за рубежом, в том числе и в Латвии. Это нормально. Только я не думаю, что сравнение Латвии с Македонией адекватно. Да, у нас есть известные политические трудности, но они обсуждаются в атмосфере демократических дискуссий и решаются конструктивным путем с учетом различных точек зрения. Как министр внутренних дел, могу засвидетельствовать: в Латвии нет никаких оснований для того, чтобы события здесь развивались по македонскому сценарию. В настоящее время это исключено. Конечно, в любом государстве может произойти нечто, спровоцированное определенными силами. Но структуры МВД республики работают успешно, в том числе и в сотрудничестве со спецслужбами России, так как силовые ведомства обеих стран понимают, что есть экстремистски настроенные силы - как левые, так и правые, которые были бы заинтересованы в таких конфликтах.

Что касается высказываний президента России, то мне понятен ход его мысли и его можно было бы поддержать, но определенно не в таком виде. Скажем, мы не можем обеспечивать представительство неграждан во властных структурах с помощью каких-то квот. Лично я за использование уже имеющихся средств, которые достаточно эффективны. Например, процесс натурализации, позволяющий в конечном итоге воспользоваться и механизмом выборов. Что в действительности и происходит: благодаря проводимой в этой сфере политике, число натурализованных жителей Латвии стремительно растет, и будет расти еще больше. Конечно, нужно развивать и общественный диалог".

Депутат Сейма от Партии народного согласия, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Цилевич:

"Надо четко себе представлять, в какой ситуации появились Охридские соглашения: вопрос стоял об установлении мира и прекращении войны. И не случайно они были приняты под эгидой НАТО, а не каких-то других международных организаций. По сути дела была чрезвычайная ситуация - война, и для того, чтобы ее прекратить, были приняты чрезвычайные меры. К моему глубокому сожалению, рассматривать это, как некий универсальный механизм, который опирается на какую-то общепринятую практику, нельзя. В принципе те меры, которые там предусмотрены, они, конечно, достаточно эффективны, но мне очень хочется надеяться, что в Латвии никогда не возникнет ситуация, когда потребуется применение таких механизмов и таких мер для достижения какого-то решения. Не самих решений, а именно механизмов достижения решения, которые применялись в Македонии. На самом деле это давно известный принцип в правах меньшинств - "плохое поведение вознаграждается". Что касается того, что сказал Путин, то он уже не первый раз об этом говорит и, в общем, мне это трудно комментировать. Да, Россия время от времени подтверждает свою позицию. Но, к сожалению, что-то не заметно, чтобы эта влиятельная мировая держава нашла какие-то эффективные пути, чтобы данная позиция вызвала понимание в международных организациях и вообще как-то повлияла на ситуацию. Заявления остаются заявлениями и складывается впечатление, что они как бы рассчитаны скорее на внутреннюю российскую аудиторию, а не на реальное влияние на положение в Латвии".

Депутат Сейма Латвии от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис:

"Мы, конечно, можем изучать все то, что происходит во многих странах, где живут различные народы. Но это просто опыт. Нам в Латвии следует применять полностью свой подход, так как у каждого государства свое историческое развитие. И нужно руководствоваться теми законами, которые у нас имеются на настоящий момент. Надеюсь, вы хорошо понимаете, что учиться на русском языке в школах Латвии в настоящий момент никто не запрещает. Путин же говорит с точки зрения интересов России, то есть постоянного какого-либо давления на Латвию. Это можно объяснить великодержавной политикой наших соседей, но в Латвии, в отличие от России, своя политика".

Депутат Сейма Латвии от объединения "За права человека в единой Латвии", активист Штаба защиты русских школ Владимир Бузаев:

"В одном из документов Вселатвийского съезда защитников русских школ марта прошлого года есть ссылка на Охридские соглашения. Проживающему в Макединии албанскому национальному меньшинству по этим соглашениям обеспечено право на получение среднего образования на родном языке, а также и высшего. В заключении Охридских соглашений в качестве посредников участвовали многие влиятельные международные структуры - НАТО, ОБСЕ и т.д. И то, что хорошо для македонских албанцев, наверное, хорошо и для латвийских русских. Просто мы народ спокойный и цивилизованный и не хватаемся за автоматы, как албанцы. Но, тем не менее, двойные стандарты недопустимы и поэтому ссылка на Охридские соглашения вполне уместна, в том числе и из уст президента Владимира Путина. Тем более, что он просто повторил аргументацию съезда защитников русских школ".

ИА REGNUM: Действующий ныне латвийский Закон об образовании изначально предусматривал перевод с 1 сентября 2004 года образования в старших классах школ национальных меньшинств только на государственный язык. Потом в него внесли поправки в виде нормы преподавания в 60% на латышском языке и 40% на родном. Еще недавно депутаты ряда правых партий предлагали ужесточить данную пропорцию в 90% на латышском языке. То есть тенденция к ликвидации образования на русском языке в Латвии существует реально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест