В Нижнем Новгороде пенсионеры провели акцию протеста против монетизации льгот

Нижний Новгород, 17 января 2005, 09:24 — REGNUM  В Автозаводском районе Нижнего Новгорода 16 января пенсионеры провели акция протеста против вступления в силу закона о монетизации льгот, сообщает Нижегородское телеграфное агентство.

В ходе акции около 400 участников перекрыли движение автотранспорта около Автозаводского универмага почти на 4 часа.

Стихийный митинг начался приблизительно в 10:00 мск. Час спустя к митингующим на переговоры вышел глава Автозаводского района Владимир Солдатенков. Собравшиеся требовали от властей вернуть льготы, а также обвинили правительство РФ, правительство области, Законодательное Собрание региона и Городскую думу в ухудшении своего положения. В целом же, митинг прошел достаточно спокойно.

В. Солдатенков провел переговоры с группой пенсионеров и пригласил их присутствовать на внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области, чтобы уже там изложить свои требования. Между тем, как заявил в интервью корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства вице-спикер нижегородского парламента Александр Цапин, "никакого специального заседания Законодательного собрания не запланировано". Ближайшее заседание запланировано на 27 января. Пенсионеры пообещали повторить свою акцию протеста ровно через неделю, в воскресенье, 23 января.

Как сообщалось, в Нижегородской области уже прошел ряд акций протеста: в Арзамасе, Дзержинске, Сарове и в самом Нижнем Новгороде. В Дзержинске мэр Владимир Бриккер пообещал снизить стоимость проездного билета. Между тем, областные власти отказываются говорить о массовости проводимых митингов. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев на своем брифинге 14 января заяви, что "далеко не все протестуют против отмены льгот на проезд в транспорте. Люди просто не разобрались в ситуации". По мнению заместителя Приволжского полпреда Любови Глебовой, в Приволжском федеральном округе число акций протеста, против монетизации льгот пошло на убыль.

22 января пройдет общероссийский митинг против замены льгот денежными компенсациями. Акцию протеста намерены поддержать дзержинские пенсионеры, не исключено, что аналогичные акции протеста пройдут в Нижнем Новгороде и ряде районов области.

По словам губернатора Геннадия Ходырева, областное правительство не в силах снизить стоимость проезда. Однако со второго квартала в регионе будет в 2 раза увеличена ежеквартальная выплата пенсионерам взамен льготы на проезд. Вместо 150 рублей компенсация составит 300 рублей или по 100 рублей в месяц. Проездной на трамвай в Нижнем Новгороде стоит 210 рублей, на трамвай-троллейбус 240 рублей, на метро - 300 рублей. Кроме того, с февраля текущего года в Нижнем Новгороде тариф на проезд в электротранспроте может возрасти с 5 до 6 рублей, а с 1 июля - до 7 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail