Общественность Иркутска дала оценку региональному проекту газификации

Иркутск, 17 января 2005, 09:13 — REGNUM  15 января в Иркутске прошли общественные слушания по проекту газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. На обсуждение пришло более 160 человек. В целом общественность дала положительную оценку региональному проекту. По мнению ряда ученых и экологов, с точки зрения воздействия на окружающую среду организация газоснабжения в области идет скорее "со знаком плюс", поскольку частичный переход на "голубое топливо" снизит валовой выброс вредных веществ в атмосферу. Валентин Миносян, генеральный директор московской компании ООО "ФРЭКОМ", сопровождающей экологическую часть проекта, заметил, что компания будет "максимально отрытой и готовой к диалогу на протяжении всей работы". Кроме того, по его словам, разработчики намерены учесть все предложения и замечания, представленные общественностью, в случае их обоснованности и устранить недочеты на стадии доработки экологического блока проекта газификации. Следующие общественные обсуждения планируется провести в селе Казачинское 27-28 января.

Материалы к дискуссии были подготовлены администрацией Иркутской области и оператором газификации региона - ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК). Общественности представили "Обоснование инвестиций газоснабжения Иркутской области", данные предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС), а также техническое задание на ОВОС на стадии ТЭО строительства. На слушаниях с докладами выступили руководители проекта и специалисты инженерного, экономического и экологического блоков.

Как отметил представитель "ФРЭКОМ" Дмитрий Шахин, основное ограничение по строительству магистрального трубопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск связано с наличием особо охраняемых территорий, памятников истории и археологии. Однако маршрут газопровода лежит вне центральной и буферной зоны Байкальской природной территории и бассейна озера, затрагивая лишь небольшой участок природного заказника "Туколонь". При этом экологически уязвимыми являются районы лесов первой группы, места переходов через водотоки, область традиционного природопользования Верхне-Хандинской общины. Как сообщили представители "ФРЭКОМ", при подготовке экологического блока была учтена специфика районов и подготовлена программа минимизации рисков, снижения воздействия на окружающую среду.

Вице-президент инвестора проекта ОАО "ТНК-ВР" Алистер Фергюсон дал личные гарантии сокращения рисков, в том числе за счет использования современных технологий и экологической политики российско-британской компании, которая легла в основу ПОВОС. Представитель ВСГК Федор Селиков заверил общественность в промышленной безопасности газопровода, подчеркнув, что будет использоваться современная автоматическая система управления, позволяющая увеличить безопасность, в том числе за счет исключения так называемого человеческого фактора. В случае неверных действий обслуживающего персонала возможна автоматическая блокировка. По его словам, вероятность аварии на газопроводе "крайне невелика".

Ученые и экологи, принимавшие участие в слушаниях, в целом положительно оценили проект газификации, однако представили ряд своих замечаний и предложений. Так, отзыв на проект направили "Байкальская Экологическая Волна", Всероссийское общество охраны природы, "Гринпис". Однако, как заметили участники прений, все эти вопросы не носят принципиального характера, недочеты являются скорее техническими и могут быть устранены в ходе проработки ОВОС и выполнения проекта.

- Большинство наших замечаний к ПОВОС объясняется недостаточной изученностью территории, по которой пройдет газопровод, и могут быть устранены при доработке проекта. В целом же газификация улучшит экологическую обстановку в регионе, - заключил член президиума ИРО "Всероссийское общество охраны природы" Иван Иванов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

В проекте "Обоснований инвестиций газоснабжения Иркутской области" рассматривается три района, существенно отличающихся природно-климатическими условиями - северный (Казачинско-Ленский), центральный (Жигаловский и Усть-Удинский) и южный (семь административных южных районов Иркутской области и Аларский район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа).

Основными техническими решениями проекта являются строительство на участке промысла пяти-семи кустов эксплуатационных скважин, внутрипромысловое обустройство (дороги, ЛЭП), строительство магистрального трубопровода по маршруту Ковыктинское газоконденсантное месторождение - Саянск - Иркутск (более 660 км) подземной укладкой, переход через Братское водохранилище (укладка трубы на дно без разработки траншеи), транспорт конденсата в поселок Окунайский Казачинско-Ленского р-на (160 км), переработка газа и производство этилена на базе ОАО "Саянскхимпласт". Начало поставок газа в Жигалово намечено на четвертый квартал 2006 года, в Саянск и Иркутск - во втором полугодии 2007 года. По данным пресс-службы ВСГК, компания намерена инвестировать в реализацию проекта в 2005-2007 годах более $800 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail