Два миллиарда - льготникам и два миллиона - Киркорову: обзор прессы Орловской области

Орел, 17 января 2005, 09:07 — REGNUM  

"Федеральный центр поспешил откреститься от проблем регионов", - с таким подзаголовком вышла в газете "Просторы России" (№ 2 от 12.01.05) статья главного редактора Екатерины Глазковой на тему монетизации льгот. Как сообщает, побывав на заседании коллегии администрации, автор, в Орловской области ситуацию оценивают как "удовлетворительную": "Проблемы есть - и их надо решать, - таков общий тон высказываний на эту тему". На проведение монетизации льгот в Орловской области будет израсходовано около двух миллиардов рублей. Сейчас в областной администрации обсуждается вопрос о том, как организовать адресную социальную помощь той группе пенсионеров, которые не попали ни в одну группу льготников, "чтобы хоть как-то компенсировать просчеты федерального центра". Кроме того, Орловская область взяла на себя обязанность обеспечивать школьникам льготный проезд к месту учебы и бесплатно "кормить" их в школьных столовых. "Проблема в том, что недовольные люди придут к нам, а не в Москву", - цитирует автор одного из чиновников.

Тем временем в Орле появилась первая жертва монетизации. Еженедельник "Орловский меридиан" (№2 от 12.01.05, Василий Пименов "Плата за проезд - смерть") сообщил о трагическом происшествии в троллейбусе пятого маршрута. В первый день нового года около 19-ти часов в троллейбус вошел пожилой мужчина. Кондуктор, уставшая за смену от словесных перепалок по поводу отмены льгот, потребовала немедленной оплаты проезда. Возмущение старика, вспомнившего о своей скромной пенсии и десятках лет трудового стажа, продолжалось недолго. Через одну остановку он побледнел и упал на сиденье. В 19.15 к остановке подъехала реанимационная бригада, но пенсионер был уже мертв.

О предновогоднем визите в Орел Филиппа Киркорова сообщила "Комсомольская правда в Воронеже" (№ 2 от 11.01.05 г., Михаил Чибисов "Киркорову в Орле подарили пса Филю") "Ненавистник розовых кофточек" был приглашен 30 декабря специально для выступления в ресторане "Золотой колос" перед орловскими VIP-ами. "Пока звезда готовился к выступлению, в главном зале собралось около двухсот VIP-персон - в основном чиновники во главе с губернатором Егором Строевым, - пишет "КП". - Примерно в 16.00 Филипп вышел на сцену и начал петь. В репертуаре Киркорова были излюбленные им ремиксы мировых звезд и "Зайка моя". Кстати, за последнюю композицию Филя сорвал овацию. Ему подпевал весь зал. После концерта Филиппу подарили огромного плюшевого пса, а кто-то из зала выкрикнул, что собаку зовут Филя. Но Киркоров пропустил шутку мимо ушей и присел за стол к чете Строевых. Там он полюбезничал с супругой губернатора Ниной Семеновной и через 40 минут покинул ресторан. На прощание Егор Семенович воздал хвалебную речь в честь Филиппа, похвалив артиста за то, что он приехал из Болгарии и добился таких высот в шоу-бизнесе". Из неофициальных источников "Комсомолке" стало известно, что "поздравление" Филиппа обошлось области в два миллиона рублей. Эту же сумму назвал еженедельник "Орловские новости", а один из читателей "НО" уточнил ее в своем отклике: 65 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, сообщив, что оплата была произведена со счета администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.