Два якутских поселка остались без электроэнергии

Якутск, 17 января 2005, 08:12 — REGNUM  16 января в поселке Якокут Алданского района произошло аварийное отключение высоковольтной линии ВЛ-35 кВт Алдан-Якокут. Обрыв случился из-за обледенения проводов. Для поддержания жизнеобеспечения объектов соцкультбыта и жилого фонда были приняты оперативные меры. В частности, котельная №1 подключена к дизель-генератору, котельная №2 - к генератору автокрана. Это позволяет контролировать ситуацию. Мощности хватает для щадящего режима работы котельных. Размороженных объектов в поселке нет.

К месту обрыва выехала аварийно-ремонтная бригада южно-якутских электрических сетей, которая восстановила обрыв трех проемов ВЛ-35 кВт. Сейчас ведутся работы на трансформаторной подстанции. Котельные работают без перебоев.

Также из-за аварии на высоковольтной линии без электроэнергии остался поселок Джебарики-Хая Томпонского улуса. Остановились четыре котельных ЖКХ, что привело к чрезвычайному положению. Без тепла и света оказались дома, объекты соцкультбыта, административные здания. На место обрыва проводов были направлены аварийные бригады "Якугскэнерго". Им понадобилось около четырех часов, чтобы найти и устранить повреждения. В это время в поселок подавалась лишь электроэнергия, вырабатываемая дизельной станцией шахты "Джебарики-Хая". Это позволило смягчить ситуацию, однако без последствий не обошлось. Из-за отключения электроэнергии произошло частичное разморожение стояков в системе отопления в 10 квартирах четырех жилых домов.

На данный момент удалось восстановить четыре из них. Всего в аварийных работах участвуют 40 работников шахты "Джебарики-Хая", 12 слесарей ЖКХ и 6 пожарных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.