Льготники Сахалина получат натуральные выплаты за два месяца в феврале

Южно-Сахалинск, 17 января 2005, 08:09 — REGNUM  Куратор сферы социальной защиты и обеспечения вице-губернатор Сахалинской области Любовь Шубина прокомментировала ситуацию, связанную с монетизацией льгот. Администрация Сахалинской области добивается в федеральном центре выделения 150 млн. рублей для сохранения льгот на территории области. Об этом Л. Шубина заявила 17 января на встрече с журналистами.

По ее словам, проблем по выплатам так называемым федеральным льготникам не возникает. Январские пенсии и натуральные выплаты льготники начали получать еще в декабре. Кроме того, нет жалоб и недоразумений в отношении предоставления санаторно-курортного лечения - учреждения принимают федеральных льготников, которым также оплачивается проезд к месту лечения. В таком режиме начал работать санаторий "Синегорские минеральные воды".

Заранее позаботиться и о федеральных льготниках областной власти пришлось при обеспечении лекарственными средствами. Только 14 января на Сахалин поступили медикаменты и новые бланки рецептов на сумму 1,6 млн. рублей. Учитывая необходимость принимать лекарства не по факту получения их из Москвы, а как того требует здоровье сахалинцев и курильчан, руководство области приняло решение с начала месяца за счет региона своевременно обеспечить федеральных льготников лекарствами.

Основная проблема сегодня - это обеспечение денежных выплат так называемым региональным льготникам. В их число вошли ветераны труда и трудового фронта, а также жертвы политических репрессий. Это самая многочисленная группа льготников в области - 67 тысяч человек, для сравнения - в число федеральных льготников попали только 30 тысяч жителей области.

В 2004 году администрация Сахалинской области направляла в Москву обоснованные расчеты с учетом возможностей регионального бюджета для обеспечения денежных выплат льготникам. В результате из федерального бюджета выделено лишь 54 млн. рублей, а основная нагрузка в сумме 252,5 млн. рублей пришлась на бюджет Сахалинской области.

Исходя из этого, региональным льготникам были предусмотрены ежемесячные выплаты в сумме 300 рублей - ветеранам трудового фронта и 240 рублей - репрессированным гражданам и ветеранам труда. Эти выплаты, но уже за 2 месяца - январь и февраль, сахалинцы начнут получать только в феврале, вместе с пенсией.

Ситуация объясняется тем, что в соответствии с законодательством бюджетная роспись, устанавливающая получателей средств, будет готова к 20 января. Только после этого на счет областного департамента социальной защиты можно будет перечислять соответствующие средства, а с 1 февраля региональным льготникам начнут выплачивать компенсации. "Опасения, что наши льготники не получат эти деньги, не имеют никаких оснований. В феврале наши льготники получат выплаты сразу за две месяца", - заверила Л.Шубина.

При этом вице-губернатор отметила, что положенные выплаты не смогут полностью обеспечить необходимые затраты областных льготников. Потому сегодня администрация Сахалинской области продолжает переговоры с федеральными органами власти о сохранении всех ранее существующих льгот. Для этого необходимо выделить из федерального бюджета более 150 млн. рублей.

"Если Москва подтверждает, то мы будем обсуждать решение сохранить ранее существовавшие льготы по зубопротезированию, бесплатному проезду в городском транспорте, 50% скидки на оплату телефона, бесплатному обеспечению лекарствами, проезду в междугородном транспорте в установленном законом порядке. Этот вопрос будет решен в ближайшие 2-3 дня", - заключила Л. Шубина, сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива