14 января на пресс-конференции после своего годового отчета губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ответил на вопросы журналистов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции было задано несколько десятков вопросов. По истечении двух часов, когда один из сотрудников правительства попытался завершить встречу, Юрий Евдокимов сказал, что надо работать как президент, и продолжил отвечать на вопросы прессы.

Среди волновавших журналистов вопросов были: о целесообразности длительных новогодних праздников, о строительстве нового алюминиевого завода в Кандалакше, а также множество вопросов по социальным проблемам федерального, регионального или местного значения (например, невозможность студентов ездить по льготам из соседнего Кировска в Апатиты). Большинство вопросов касались социальной сферы и экономики (ликвидации полярных надбавок, создания ночлежек и социальных фондов, социально-финансовых трудностей передачи закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) от федерального центра в Мурманскую область, перспектив развития мурманского горнопромышленного комплекса, развития в регионе промысла крабов и рыбной отрасли, возможности слияния рыбного и торгового портов и т.д.). Некоторые были несколько необычными для подобных пресс-конференций, например, "как губернатору удается сохранять такую хорошую физическую форму?", "как относится глава региона к клубам знакомств и проституции, и каким образом можно пресечь рекламу этих заведений в отдельных СМИ".

Вопросов, касающихся политической тематики, было немного. Так о необходимой численности областной Думы губернатор сказал, что достаточно 32 депутатов от 16 округов, которые будут избираться по партийным спискам и одномандатным округам. Отвечая на вопрос о реформе ЖКХ, Юрий Евдокимов и Николай Бережной, начальник департамента промышленного развития и ЖКХ сказали, что идет большая работа по изучению всего перечня документов, законов, инструкций, имеющегося опыта в данной сфере. Будет реализована соответствующая областная программа. Реформа будет включать в себя развитие ипотеки, внедрение энергосберегающих технологий, модернизацию устаревающего оборудования, а главное - будет основываться на началах конкуренции.

По словам М.Евдокимова, самым главным на настоящем этапе для области будет превращение города Апатиты в наукоград с государственной поддержкой. Журналисты спросили, не будет ли социального взрыва в конце января после того, как граждане получат квитанции на оплату коммунальных услуг. На это губернатор сказал, что тарифы выросли в регионе незначительно, за исключением газа. Перевод коммунальных услуг на 100-процентную оплату надо было проводить заранее, как это сделали в Терском районе области. Юрий Евдокимов отметил, что некоторые муниципалитеты в этой связи его беспокоят. "С ними областная власть будет вместе решать, как выходить из создавшегося положения". Такая работа начнется с областного центра.

По поводу горнопромышленного сектора Мурманской области губернатор сказал, что на 50 лет предприятия обеспечены запасами недр, это: Кольская ГМК (рудник "Северный"), ОАО "Апатит", Оленегорский ГОК (разработка подземного рудника), Ковдорский ГОК (который может обогнать предприятие Апатит), "Ковдорслюда" (где "вышли на производство 3 видов продукции, стали делать искусственное стекло, чем раньше гордились"). Одним проблемным предприятием является Ловозерский ГОК, но и в отношении него в первой половине 2005 года должны пройти совещания по передачи предприятия новому собственнику. На вопрос о последствиях перехода 7 ЗАТО к Мурманской области, Юрий Евдокимов сказал, что некоторые чиновники в Москве говорят, что регион получит небольшое финансирование на эти города, другие же (которым губернатор больше доверяет) утверждают, что область получит не менее 80% от былого финансирования ЗАТО.

Отвечая на вопросы, губернатор говорил о недопустимости, когда некоторые муниципальные руководители имеют зарплату больше, чем у губернатора. Сказал о своем уважительном отношении к Северной торгово-промышленной палате (СТПП) и ее деятельности. Поддержал рыбаков, недовольных введением аукционов на крабов. Перспективу рыбной отрасли губернатор видит в интеграции рыбодобычи и рыбопереработки. "Закон о местном самоуправлении" Юрий Евдокимов оценил, как созданный без учета российской специфики, списанный с западных стандартов. В Коми в соответствии с этим законом вместо 39 муниципальных образований создано 331. В Мурманской области удалось избежать такой раздробленности: муниципалитеты увеличились с 26 до 42. Помимо деления, происходили процессы объединения - создан единый Кольский район вместе с городом Кола. Главное здесь, по мнению губернатора, не потерять управляемости.