Что ожидает Россию и Армению в 2020 году: сценарии

Ереван, 16 января 2005, 15:36 — REGNUM  В опубликованном на сайте Washington ProFile докладе "Картография Будущего Мира" (Mapping the Global Future) Национальный Совет по Разведке США (National Intelligence Council) объединил прогнозы ведущих международных экспертов и попытался предсказать - каким станет мир в 2020 году. По данным доклада, мировая экономика продолжит рост. К 2020 году она превзойдет уровень 2000 года на 80%, доход на душу населения вырастет на 50%.

Согласно докладу, США и Европа сохранят мировое лидерство, однако значительно большее, чем сегодня, влияние в мире приобретут Китай и Индия. Россия, наряду с Бразилией, ЮАР и Индонезией, может продемонстрировать достаточно высокие темпы экономического роста, однако этот процесс окажет достаточно ограниченный геополитический эффект. Увеличение потребностей в энергии укрепит связи России и Европы, отмечается в докладе.

По оценкам Национального Совета по Разведке США, энергетический потенциал России может стать залогом быстрого экономического развития страны, но, в тоже время, Россия столкнется с серьезными демографическими проблемами из-за низкого уровня рождаемости, эпидемии СПИДа и плохого состояния системы здравоохранения. Проблемы на южных границах России - в том числе терроризм, исламский экстремизм, наличие слабых соседей и пр. - только усилятся в течение ближайших 15-ти лет. Далее в докладе говорится, что "демонстрируемое ныне Россией движение от плюрализма к бюрократическому авторитаризму уменьшит шансы на привлечение значительных иностранных инвестиций за пределами ее энергетического сектора. России также грозят серьезные внутренние проблемы на Северном Кавказе".

Отметим, что аналогичные исследования были проведены и в Армении. В прошлом году после почти двухлетней работы завершена разработка программы "Армения 2020 -сценарии".

В результате изучений были составлены четыре сценария развития Армении, в случае наиболее оптимистичного из которых, в 2020 году ВВП Армении может достичь $7 млрд. 679 млн. Согласно этому сценарию - "Сингапурскому варианту" - в 2020 году доля ВВП Армении в расчете на душу населения составит $12 714 (современный показатель Литвы). А худший или наиболее пессимистический вариант - "Армения: 30 лет с правом переписки" предусматривает, что аналогичный показатель в 2020 году составит $5 860 (нынешний показатель Уругвая) и Армении не удастся преодолеть имеющиеся сегодня проблемы. Другие варианты - "Армения и Евросоюз: возвращение домой" и "Из России с любовью" предполагают: первый - членство в Евросоюзе и второй - тесное экономическое сотрудничество с Россией.

Согласно авторам аналитического исследования "Армения 2020", "этническая, конфессиональная, религиозная неоднородность региона Закавказья и Передней Азии, наличие там очагов военных и политических конфликтов исключают всякую надежду на успех курса от разрешения споров - к интеграции в ЕС". Однако, по их словам, европейская история свидетельствует об обратном. Так, всего несколько десятилетий назад едва ли кто-нибудь мог вообразить, что Германия и Франция, которые самозабвенно уничтожали друг друга в двух жесточайших войнах XX столетия, так быстро станут ближайшими союзниками и локомотивами общеевропейского объединения, считают исследователи.

В Брюсселе не сомневаются, что рано или поздно Кавказ превратится в площадку для международного сотрудничества по урегулированию сложнейших конфликтов. И именно Европейский Союз с его опытом примирения бывших заклятых врагов способен внести в высшей степени позитивный вклад в умиротворение не только Балкан, но и Кавказского региона, отмечают авторы программы "Армения 2020".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.