Американец Чарльз Грейнер приговорен к 10 годам тюремного заключения

Весь мир, 16 января 2005, 10:22 — REGNUM  Военнослужащий армии капрал США Чарльз Гренер приговорен к 10 годам тюремного заключения за издевательства над заключенными тюрьмы Абу Грейб в Ираке.

Суд проходил на военной базе в штате Техас. Гренер, который по свидетельству обвинения, был автором большинства обошедших мир шокирующих фотоснимков, также принимал активное участие в издевательствах. Перед оглашением приговора капрал попросил слова и впервые обратился к суду с просьбой о снисхождении. Он заявил, что лишь исполнял приказы и утверждал, что жаловался на то, как обращаются с узниками в "Абу-Грейб". Как сказал Грейнер, "я сделал то, что сделал. Это было во многом неправильно, во многом преступно".

Адвокаты делали упор на то, что их подзащитный стал "козлом отпущения", поскольку лишь выполнял указания сотрудников спецслужб, которые приказали ему применять изощренные пытки по отношению к пленным иракцам в тюрьме Абу Грейб весной 2004 года. Однако следствие не нашло в произошедшем вины высокопоставленных чинов Пентагона, сообщает NEWSru.com.

Дело об издевательствах в иракской тюрьме стало шоком для мировой общественности и нанесло существенный ущерб престижу США во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail