В Орле начался сбор компромата на инвалида, подавшего иск против Басаева?

Орел, 15 января 2005, 23:36 — REGNUM  Личное дело Геннадия Уминского истребовано военной прокуратурой из Советского райвоенкомата, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор ИОП "Единая Европа" Дмитрий Краюхин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, коллегия Орловского областного суда отказала в иске инвалиду чеченской войны с формулировкой "Возможность возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья военнослужащим, участвующим в боевых действиях в Чеченской республике, исключается, если не представляется возможным установить непосредственного причинителя вреда". То есть фактически суд предложил прапорщику Уминскому, который стал инвалидом в ходе боевых действий, взыскать компенсацию с боевиков.

Подобные отказы не редки - скажем, Заводским райсудом города Орла со ссылкой на те же нормы Гражданского Кодекса было отказано Николаю Зацепилину, потерявшему ногу и ставшему инвалидом в тридцатилетнем возрасте.

Первой заговорила о проблеме орловская журналистка, собственный корреспондент "Парламентской газеты" Валентина Остроушко. О деле Уминского писала и газета "Город Орел". А орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа" в интересах Уминского обратилась в Советский районный суд с иском о возмещении вреда - при этом в качестве ответчиков были названы Вооруженные Силы Республики Ичкерия (Главнокомандующий Аслан Масхадов) и возглавляемая Шамилем Басаевым военная группировка Вооруженных Сил Республики Ичкерия. Цель достаточно абсурдного иска проста - привлечь внимание к существующей проблеме, тем более что фактически к подобному иску подталкивает судебное решение.

Подача иска против Масхадова и Басаева вызвала огромный резонанс: резко отозвались о подобной судебной практике депутаты Государственной Думы, прошли сюжеты в поддержку Геннадия Уминского по нескольким общероссийским каналам, были размещены комментарии в печатных СМИ.

Судя по всему, подобная реакция обеспокоила власти: на прошедшей неделе в адрес Уминского начали поступать звонки из администрации президента России и аппарата уполномоченного по правам человека. И вот - новый поворот. Военная прокуратура истребовала в райвоенкомате личное дело Геннадия. При этом, судя по всему, не для проверки обоснованности отказа - для этого достаточно материалов судебного разбирательства.

"По имеющейся информации, планируется кампания по дискредитации Геннадия Уминского - при этом под сомнение может быть поставлен даже не оспаривавшийся ранее судами факт службы в Вооруженных Силах в период получения ранения. О результатах рассмотрения иска к Масхадову и Басаеву пока не известно. Но мы готовим новое заявление - об отмене приказа об увольнении из Вооруженных Сил находившегося в госпитале военнослужащего. Кроме того, планируется подать надзорную жалобу в интересах тридцатипятилетнего военного пенсионера Николая Зацепилина", - сообщил ИА REGNUM Дмитрий Краюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов