Массовый митинг в Пскове потребовал пересмотра "монетизации льгот"

Псков, 15 января 2005, 22:27 — REGNUM  15 ноября в Пскове на Октябрьском проспекте по инициативе ветеранских организаций, членов КПРФ, "Яблока", профсоюзов состоялся массовый митинг протеста против монетизации льгот. В митинге и последующем марше протеста по Октябрьскому проспекту приняли участие не менее 3000 человек. Это - самое массовое общественное мероприятие в Пскове с 1991 года.

14 января 2005 Псковский совет самозащиты граждан, основанный 9 ноября 2004 на митинге протеста против вмешательства властей в выборы главы администрации Псковской области, единогласно принял обращение к президенту, председателю правительства, председателю Совета Федерации и председателю Государственной Думы, в котором возложил на эти органы власти полную ответственность за реформу и ее последствия. Приводим полный текст обращения, поступившего в ИА REGNUM из Псковского совета самозащиты граждан.

"ОБРАЩЕНИЕ

Псковский совет самозащиты граждан обращается к вам от имени десятков тысяч граждан России, жителей Псковской области - ветеранов, пенсионеров, репрессированных, инвалидов, многодетных семей - с выражением возмущения и протеста против государственной реформы социального обеспечения граждан, т. н. монетизации льгот.

Как и предполагалось еще в прошлом году, реформа оказалась совершенно не подготовлена, в ее основе содержатся порочные расчеты и она выражается сегодня в массовом нарушении конституционных прав миллионов людей, которых просто обокрали и поставили на грань нищеты. Не можем не отметить тот факт, что действия властей воспринимаются нами как публичное оскорбление заслуженных людей, трудом которых во многом создано благосостояние нашей страны.

Мы считаем, что всю полноту ответственности за создавшуюся ситуацию несут Президент РФ, Правительство РФ и Федеральное Собрание РФ. Разработанная реформа со всей очевидностью показала полный отрыв властей от народа, неадекватность, некомпетентность и цинизм федеральной власти. Заявляем, что единственным приемлемым выходом из создавшейся ситуации является немедленный пересмотр принципов реформы, основанный на следующих предложениях:

1. Сохранение льгот на проезд в общественном и пригородном транспорте.

2. Утверждение минимальной компенсации льгот в размере 600 руб. с ее последующей индексацией не реже двух раз в год.

3. Соблюдение равенства прав граждан на социальное обеспечение на всей территории страны, вне зависимости от места проживания и уровня экономического развития субъекта РФ.

4. Передачу на региональный уровень из федерального бюджета достаточных средств для выплаты компенсаций либо принятие ответственности за выплату всех компенсаций на бюджет Российской Федерации.

5. Немедленное предоставление гражданам права выбора между получением социального пакета или компенсаций.

6. До реализации всех этих мероприятий сохранение льгот в полном объеме для всех категорий граждан.

7. Определение лиц, несущих персональную политическую ответственность за грубые ошибки в проведении реформы социального обеспечения и их немедленную отставку.

В случае невыполнения этих требований мы будем считать обоснованной и своевременной постановку вопроса об отставке Президента РФ, Правительства РФ и роспуске Федерального Собрания РФ как государственных органов, деятельность которых не отвечает конституционным правам и законным интересам граждан России.

Псковский Совет самозащиты граждан: Ю. Н. Андреев (заместитель председателя), Н. А. Акимова, В. А. Балынский, А. И. Бениаминов, Л. М. Броневицкая, А. Н. Бучинский, С. Т. Гоголев (председатель), В. Ф. Дуля, С. В. Куракина, Н. Г. Лыжин, Ю. Н. Михайлов, Ю. П. Сазонов, Л. Е. Трушанова, Л. М. Шлосберг (заместитель председателя)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.