Орловские пенсионеры перекрыли трамвайные пути

Орел, 15 января 2005, 21:06 — REGNUM  Массовая акция протеста пенсионеров против монетизации льгот прошла в Орле, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Около 11.00 14 декабря более 150 человек перекрыли трамвайные пути в центре города близ площади генерала Ермолова. На транспарантах митингующих было написано: "Путинизм - это грабеж и предательство", "Сегодня - льготы, завтра - пенсии. Это людоедство".

Митинг проходил при большом стечении народа, практически сразу же к месту событий прибыли руководители администрации города Орла во главе с мэром Василием Уваровым, начальник УВД Орловской области Леонид Пашин, начальник трамвайно-троллейбусного предприятия Александр Коровин, а также лидеры некоторых общественных объединений.

Основные проблемы, которые поднимали орловские пенсионеры: отмена бесплатного проезда на общественном транспорте и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мэр Василий Уваров выступил перед митингующими, ответил на многочисленные вопросы и заверил, что в течение нескольких дней в мэрии будет проведена работа по решению вопроса со льготами. Он также пообещал, что в ближайшее время выступит с официальным разъяснением по заданным ему вопросам на телевидении.

"Эффектным, но не эффективным действием" назвал в своем выступлении эту акцию пенсионеров председатель оргкомитета общественного движения "Наш город" Алексей Брунелевский. Он пояснил, что вопрос о компенсации льгот на проезд решается не на уровне мэрии, а на уровне областных властей. Он также сообщил, что в областном суде уже рассматривается дело по иску одного из ветеранов труда, который обжалует закон Орловской области, установивший компенсацию льгот ветеранов в размере 250-ти рублей (в то время, как только проездной на один вид транспорта в Орле стоит 300 рублей). Рассмотрение дела отложено на неопределенное время по ходатайству представителя облсовета "для того, чтобы депутаты могли изучить федеральное законодательство и проверить свои расчеты".

Лидер Орловского отделения Российской партии пенсионеров Иван Устинов сообщил, что отделение работает в деловом контакте с губернатором Орловской области Егором Строевым, и, по его данным, администрация области намерена форсировать решение вопроса по льготам. По его предложению участники митинга решили: если никаких официальных заявлений от властей по поводу изменения системы льготирования проезда, провести более массовый митинг 22 января в 10 часов.

К 14:30 общими усилиями присутствующие на митинге представители городских властей и правоохранительных органов убедили митингующих разойтись, и движение трамваев возобновилось. По сведениям корреспондента ИА REGNUM митинг был несанкционированным и стихийным. Известия о том, что митинг протеста пенсионеров будет проведен в Орле, поступали в течение всей прошедшей недели, но ни в обкоме КП РФ, ни в отделении партии пенсионеров, ни в областном Совете ветеранов не могли сообщить даты его проведения. Во вторник, 11 января небольшие собрания пенсионеров проходили в Северном районе города, но до массовых выступлений тогда не дошло. Как поясняли сами митингующие, о проведении акции протеста они узнали "из уст в уста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.