В Самаре продолжаются задержания нацболов

Самара, 15 января 2005, 20:50 — REGNUM  Вчера, во время митинга против монетизации льгот восьмерых нацболов, в том числе Сергея Соловья, задержали на подходе к месту проведения митинга.

Задержание производили как сотрудники милиции, так и люди в штатском. По словам задержанных, сотрудники милиции вели себя корректно. Исключением стал допрос Елены Кузнецовой, продолжавшийся более двух часов. Вели допрос одновременно пятеро милиционеров, применяя методы психологического давления.

Спустя несколько часов все несовершеннолетние задержанные были отпущены на свободу. Оставшиеся трое нацболов были доставлены в ОМ №3 Промышленного р-на г. Самары (ул. Фадеева, д.42), где их продержали еще три часа, не предпринимая в их отношении никаких действий. Как сообщил Сергей Соловей, их выпустили лишь после звонка руководства. На свободе нацболы оказались только в 18:00, то есть спустя пять с половиной часов.

Это не первые задержанные в связи с проведением акций народного гнева члены НБП. 12 декабря шесть людей в штатском, впоследствии оказавшимися сотрудниками УБОПа, в районе завода Тарасова затолкали в машину троих нацболов. Это произошло через некоторое время после окончания митинга на пересечении Революционной и Гагарина. К задержанным в ходе "дознания" применялась физическая сила, наносились побои. Так же была похищена (т.е. изъята без составления протокола) вся символика НБП и некоторое количество экземпляров газеты "Генеральная Линия".

14 января состоялся административный суд над двумя задержанными. Мировой судья судебного участка №4 Железнодорожного р-на г. Самары Иванникова О.В. вынесла по этим делам сразу два решения. По одному из них, оба молодых человека невиновны "за отсутствием состава административного правонарушения", а по другому признает виновными по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и приговаривает к "административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей". По всем этим фактам будут поданы жалобы в прокуратуру.

15 января задержан активист СГОО "Голос", глава Самарского отделения Единой Партии Солдатских Матерей Александр Лашманкин. Сейчас его допрашивают в Промышленном РОВД по адресу: Калинина, 13, - сообщает пресс-служба СамРО НБП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.