Монетизация льгот: селекторное совещание Приволжском ФО

Уфа, 15 января 2005, 20:19 — REGNUM  Сегодня, 15 января 2005 года прошло селекторное совещание ПФО, которое провела заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Любовь Глебова, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На совещании рассмотрены вопросы по порядку предоставления льгот населению, механизмам выплаты денежных компенсаций, текущее состояние дел по их выплате населению. В работе селектора также приняли участие руководители субъектов федерации, главные федеральные инспекторы, представители УФСБ, ГУВД, прокуратуры, казначейства.

Л. Глебова сообщила участникам совещания, что 15 регионов ПФО по реакции населения на замену льгот денежными выплатами можно разделить на 3 группы. В первую (где население отреагировало активно и очень активно) входят Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Самарская, Пензенская, Нижегородская области. Во вторую группу входят Мордовия, Мари Эл, Саратовская, Пермская, Кировская области. В третью (где не зафиксировано протестных настроений) - Ульяновск, Коми-Пермяцкий АО и Чувашия.

В Уфе, Стерлитамаке, Салавате (на совещании выступал заместитель председателя правительства Башкирии Фидус Ямалтдинов) в результате акций протеста будет введен льготный проезд на электротранспорте.

В Чувашии (выступал Главный федеральный инспектор по Чувашии Александр Муратов) акций протеста не было, видимо, в связи с тем, что компенсации получающим пенсии с 1-го по 10-е начали выплачивать в декабре.

В Оренбургской области будут оплачивать компенсации на пользование телефоном пенсионерам - сразу по спискам Волготелекома.

В Татарстане (Главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов), несмотря на то, что выплачены 99,7% компенсаций по федеральным спискам, и 91% - по региональным, продолжаются акции протеста.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пожаловался на недостаток средств (1 млн. руб.) в связи с дефицитом бюджета области (15%). Главное требование митингующих - бесплатный проезд - было выполнено властями.

В Мордовии (председатель правительства РМ Владимир Волков) 92% жителей сельских районов и 85% жителей Саранска получили компенсации. Одной из проблем названа так и не созданная аптечная компьютерная сеть.

В Нижегородской области (вице-губернатор Владимир Попов) выплачено 50% компенсаций. В ответ на акции протеста в Арзамасе, Дзержинске, Нижнем Новгороде правительство обещает увеличить льготные выплаты на проезд в 2 раза.

В Саратовской области (исполняющий обязанности вице-губернатора области Сергей Лисовский) принято решение выпустить льготные проездные билеты для пенсионеров стоимостью 80 рублей (трамвай-троллейбус), 105 рублей (единый проездной), при стоимости граждагского проездного 300 рублей.

В Самарской области (председатель правительства Сергей Сычев) деньги выплачен 66% льготников. Всего на выплаты выделено 3,4 млрд рублей. Акции протеста в Самаре продолжаются, но количество участников уменьшается, составлено 4 протокола об административных нарушениях. В ответ на предложение комитетов Самарской губернской думы о бесплатном проезде решением круглого стола правительства области создана рабочая комиссия, которая к 21 января должна определить возможный размер увеличения компенсации. Проезд на городском транспорте сохранится для пенсионеров до конца января. "Требования комитетов думы на согласительной комиссии были сняты".

В Коми-Пермяцком АО выплачены 45% компенсаций. Отмечены проблемы с лекарственными средствами.

В Марий Эл такие категории, как инвалиды, вдовы, почетные доноры требуют перехода в категорию "Ветеран труда", и, соответственно, бесплатного проезда.

В Кировской области (заместитель председателя правительства области Александр Галицких) 12% лекарств поступили без сертификатов. Акция протеста прошла в Кирово-Чепецке. Реакция населения - "сдержанно-негативная".

В Ульяновской области 60% обращений граждан посвящено бесплатному проезду на транспорте.

В Удмуртии (вице-премьер правительства Наталья Харина) поставляется 25% от перечня лекарств. Вылаты льготникам по региональным спискам начаты 5 января. Основные требования митингующих - бесплатный проезд. Предполагается для региональных льготников выпускать социальный проездной билет стоимостью 125 рублей на два вида транспорта, и 100 рублей на один вид транспорта. Федеральные льготники тоже не хотят платить за проезд.

В заключениесовещания руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев сообщил, что по его данным лекарства поставляются вовремя, удовлетворены заявки не менее, чем на 65% - в регионах по его мнению просто не правильно посчитали. "Успокойте своих региональных дистрибьюторов, которые увидели федеральные деньги", - сказал П. Хабриев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.