Разрешить проблемы краснодарского пос.Утриш может создание заповедника

Краснодар, 15 Января 2005, 17:50 — REGNUM  В районе поселка Большой Утриш (Краснодарский край, г. Анапа, Су-Псехский сельский округ) на территории одноименного заказника запланировано крупномасштабное строительство курортных комплексов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической Вахте по Северному Кавказу, уникальные средиземноморские экосистемы Утриша, имеющие мировое значение, чрезвычайно уязвимы и в последние десятилетия происходит их стремительная деградация в результате хозяйственной деятельности и неупорядоченной рекреации. На протяжении двух последних десятилетий научная и экологическая общественность ставят вопрос о необходимости создания в этом районе заповедника.

Было уже два решения Правительства РФ, которыми предусматривалось создание заповедника "Утриш". В 1997-98 годах этот заповедник был полностью спроектирован, однако так и не был создан, поскольку в 1999 г. после того, как проект заповедника прошел уже все согласования, Министерство финансов РФ решило, "что средства, необходимые для формирования организационно-хозяйственной инфраструктуры заповедника "Утриш", выделить не представляется возможным". Теперь это грозит обернуться утратой уникального биологического и ландшафтного биоразнообразия можжевелово-фисташковых редколесий Утриша.

В то время как вопрос о создании заповедника "Утриш" повис в воздухе, различные коммерческие структуры при поддержке администрации Краснодарского края планируют создать здесь развитую курортную зону. Это приведет к массовой вырубке реликтовых лесов, изменению ландшафтов и полному преобразованию уникальных природных комплексов. Наибольшая угроза нависла над территориями, окружающими озеро Змеиное. Здесь ООО "Дружба" получило в аренду 13 гектаров земель под строительство элитного курортно-рекреационного комплекса.

Значительная часть акций ООО "Дружба" принадлежит администрации Краснодарского края. И этот проект активно ею поддерживается. Строительство комплекса фактически уже началось. Большая часть отданных в аренду реликтовых лесов была огорожена капитальным железным забором, на озере Змеином (которое фактически является бухтой, соединенной с Черным морем) ведутся работы по углублению акватории, берега одеваются в бетон, на арендованной территории прокладываются коммуникации. В скором времени здесь должно развернуться строительство нескольких крупных гостиниц, развлекательных центров, большого количества элитных коттеджей для VIP-персон.

Арендованная территория представляет собой вековой можжевеловый лес. Этот один из наиболее интересных в природном отношении участков на Большом Утрише. Не трудно догадаться, что станет с этим лесом, с уникальной флорой и фауной и ландшафтами в результате строительства. Озеро Змеиное - в прошлом один из самых ценных в природном отношении участков Большого Утриша - на настоящий момент уже полностью преобразовано.

Следующая по масштабу опасности угроза природе Утриша - это ожидающаяся приватизация расположенного на Большом Утрише Научно-экспериментального морского биотехнологического центра (НЭМБЦ) с закрепленными за ним территориями. В 2004 году было произведено акционирование этого государственного предприятия, цель которого очевидна - последующая постепенная приватизация НЭМБЦ. Все это делается никак не для развития науки, а чтобы создать возможность для передачи в частные руки 11 гектаров земель рядом с поселком Большой Утриш. За чем также последует строительство на этой территории еще одного или нескольких курортно-рекреационных комплексов.

Еще одна опасная тенденция связана с передачей Анапским лесхозом в долгосрочную аренду лесных земель на Большом Утрише. Так, например, московская фирма "Саквояж" получила в аренду несколько гектаров приморских можжевельников к югу от поселка Большой Утриш. По договорам аренды допускается застройка до 10% арендуемой территории. Можно не сомневаться, что арендаторы не упустят шанса застроить эти 10%. Под благовидным предлогом создания специально выделенных мест отдыха для туристов территория будет все больше "освобождаться" от леса, а первоначальные временные домики будут постепенно заменятся более капитальными строениями. В результате через десяток лет от реликтовых лесов и ландшафтов на этих землях тоже мало что останется.

Все эти земли: ООО "Дружба", НЭМБЦ, Анапского лесхоза находятся на территории заказника "Большой Утриш". И в положении о заказнике ясно сказано: "для предприятий, расположенных на территории заказника, разрешена только та хозяйственная деятельность, которая не противоречит целям организации заказника и не причиняет вред окружающей среде". Однако всем, похоже, проще не замечать столь очевидной противоправности деятельности, ведущей к нарушению режима заказника.

По информации экологических активистов, ситуация на Утрише и без того крайне неблагополучна. Деятельность "Дружбы" и НЭМБЦ и прежние годы наносила серьезный ущерб природе. Деятельность этих организаций на территории заказника привела к нарушению реликтового ландшафта в районе мыса Большой Утриш (НЭМБЦ) и озера Змеиного ("Дружба"). На территории заказника имеет место браконьерство, отстрел перелетных и зимующих птиц в лиманных озерах, отстрел дичи в лесах, массовый вылов морских редких видов и видов, обеспечивающих функционирование экосистем и очищение морской среды в прибрежных акваториях. Давним бедствием для природы заказника является так называемый "неорганизованный туризм". Однако "организованное курортное освоение" по тому сценарию, который сейчас начинает осуществляться, в десятки раз опаснее для природы Утриша, чем то, что происходит здесь сейчас.

Ценные природные комплексы в пределах заказника "Большой Утриш" занимают совсем небольшие территории. Уже сейчас нагрузка на природу Большого Утриша является запредельной. Так называемые "предельно допустимые нормы рекреационных нагрузок" на территорию заказника превышены многократно. При этом альтернативой происходящему и надвигающемуся уничтожению природы Утриша является отнюдь не полное закрытие ее для отдыхающих. Рекреационное использование Утриша остановить невозможно и не нужно. Но при этом обязательно должен строго соблюдаться его охранный режим, чтобы не происходило деградации его природных комплексов. Необходимо, чтобы средства, получаемые от рекреации, шли на охрану и восстановление уникальных природных комплексов.

Как считают в Экологической вахте по Северному Кавказу, разрешить весь комплекс проблем Утриша может только создание здесь заповедника. Необходимость в этом сейчас еще более острая, чем в прежние времена. Если этого не произойдет, от нынешнего великолепия его природы ничего не останется и Утриш превратится в заурядное курортное местечко, а Россия и мировое сообщество лишатся уникального природного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»