Власти Москвы де-факто разрешили митинг в поддержку политзаключенных

Москва, 15 января 2005, 16:33 — REGNUM  В центре Моквы в Новопушкинском сквере прошел митинг в поддержку политических заключенных - сорока активистов Национал-большевистской партии, арестованных после акции по захвату приемной администрации президента РФ 14 декабря 2004 г., которым предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ, предполагающая наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет). В настоящее время в тюрьмах в связи с различными акциями находятся 49 активистов НПБ, не считая задержанных сегодня в Самаре.

Организатором митинга выступило Общероссийское общественное движение "За права человека". Митинг, заявка на проведение которого была подана еще 30 декабря, не был разрешен префектурой Центрального административного округа Москвы под тем предлогом, что 15-16 января в Новопушкинском сквере должен производиться демонтаж новогодней елки. Предложение в качестве альтернативного места проведения митинга Миусской площади поступило к организаторам с нарушением установленных законом сроков - всего за два дня до митинга. В результате правозащитники заявили о намерении все-таки провести даже несанкционированную акцию в ранее назначенном месте в назначенное время. При этом ООД "За права человека" направило обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову и префекту ЦАО Сергею Байдакову с призывом разрешить проведение митинга. "Мы не будем использовать технику кроме мегафона и не будем призывать граждан к участию в данной акции, - говорилось в обращении. - Мы призываем власти Москвы не усугублять ситуацию с нарушением гражданских прав и не препятствовать осуществлению конституционных прав и свобод участников митинга. Мы призываем власти Москвы обеспеить нормальные условия для проведения данной акции".

Как следствие, проведение митинга де-факто было разрешено. Несмотря на то, что отказ префектуры ЦАО формально не был отозван, разборка елки не производилась, и в Новопушкинском сквере были приняты все обычные в таких случаях меры - установлены рамки-металлоискатели для пропуска граждан на митинг, а сам сквер оцеплен сотрудниками ОМОН. Количество последних, рассчитанное пропорционально заявке организаторов митинга, предполагавших, что в нем примет участие 1 тыс. человек, превышало количество собравшихся поддержать политзаключенных. В митинге приняло участие, ориентировочно, чуть более сотни граждан - как молодых, представлявших лево-радикальные движения, так и пожилых. Присутствовали также родственники арестованных нацболов.

Открывший митинг исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев заявил, что правозащитники расценивают обвинения, предъявленные нацболам, как признак опасной эскалации политических репрессий в России и напомнил о других политических заключенных, среди которых адвокат Михаил Трепашкин, бизнесмены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, а также ученые Игорь Сутягин и Валентин Данилов.

Л.Пономарев также выразил благодарность властям столицы, позволившим все-таки провести митинг.

Кроме того, на митинге, продолжавшемся около получаса, выступил Алексей Радов - муж участницы захвата приемной Администрации президента Евгении Тараненко, а также правозащитники и лидеры ряда политических организаций, в том числе НБП, Авангарда красной молодежи (АКМ) и др. Сопредседатель РДП "Яблоко" Сергей Митрохин в своем выступлении подчеркнул, что не все участники согласны с политическими взглядами национал-большевиков, однако выступают в их поддержку как жертв демонстративных политических репрессий.

В ходе митинга производился сбор средств в поддержку арестованных лимоновцев.

Согласно замыслу организаторов, митинг носил непартийный характер. Несмотря на то, что в нем приняли участие представители разных политических сил, партийная символика отсутствовала. Участники митинга держали плакаты: "Освободите наших детей", "Власть, не бойся, тебя не захватят!", а также с требованиями об отмене монетизации льгот и отставке министров, связанных с этой реформой, и скандировали: "Свободу политическим заключенным!", "Нет полицейскому государству!", "Долой власть чекистов!"

Митинг прошел при значительном скоплении прессы и без эксцессов, представители власти не чинили препятствий его участникам.

Как сообщил Л.Пономарев, полноценный митинг аналогичной тематики, обеспеченный звукоусилительной аппаратурой, пройдет на том же месте в 15 часов 29 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.