Ученые надеются, что изучение Титана поможет раскрыть тайну происхождения жизни

Москва, 15 января 2005, 15:51 — REGNUM  "У нас целых три дискеты информации", - такими словами описал успех космического проекта "Кассини" один из его участников на пресс-конференции в Дармштадте. Глава научного центра Европейского космического агентства Дэвид Саутвуд уверен, что полученных данных хватит для того, чтобы занять ученых на несколько десятилетий.

Сейчас в космическом центре в немецком Дармштадте, куда поступала переданная зондом "Гюйгенс" информация с Титана - самого крупного спутника Сатурна, изучают 350 черно-белых снимков, которые зонд передал с планеты, а также данные об окружающей среде. "Гюйгенс" врезался в оранжевую атмосферу Титана, которая еще более плотная, чем на Земле, на скорости 22 тыс. км/ч.

По данным РСН, ученые не исключают, что на Титане идут водородные дожди, плотные облака из метана и азота совершенно скрывают планету от солнечных лучей, из-за чего температура на поверхности составляет минус 180 градусов. Если на планете есть жидкость, то она присутствует, скорее всего, в виде сжиженных углеродов, того же метана. Однако огромные валуны, хорошо различимые на одном из снимков, вполне могут оказаться глыбами льда. Эти условия весьма напоминают те, что существовали на Земле около 4 млрд. лет назад и ученые надеются, что изучение Титана может помочь раскрыть тайну происхождения жизни. Как заявил CNN один из участников проекта, " наличие живых организмов на Титане полностью не исключено, но это, безусловно, не самое приятное место для жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail