МИД Грузии требует международного мониторинга границы с Россией

Тбилиси, 15 января 2005, 15:17 — REGNUM  Правительство Грузии выступило с заявлением в связи с прекращением международного мониторинга на грузино-российской границе. Как сообщается в официальном заявлении МИД Грузии, "из-за крайне упрямой, необоснованной и неоправданной позиции Российской Федерации, через изначальное предотвращение рассмотрения вопроса на Постоянном совете ОБСЕ, 31 декабря 2004 года оказалась в правовом вакууме и прекратилась операция по мониторингу границы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, осуществлявшаяся на чеченском, ингушском и дагестанском участках государственной границы Грузии и Российской Федерации".

Далее в заявлении говорится: "В связи с этим фактом министерство иностранных дел Грузии выражает крайнее беспокойство, поскольку самый сложный участок грузино-российской границы остался без международного наблюдения - важнейшего гаранта стабильности и мира в регионе. Особенное беспокойство вызывает то обстоятельство, что прекращение операции по мониторингу границы совпадает со сделанным министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым безответственным заявлением об осуществлении превентивных ударов по будто бы существующим в соседних странах террористическим базам".

Как подчеркивается в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, "правительство Грузии обращается к мировому сообществу и всем дружественным странам с настойчивой просьбой срочно принять все необходимые меры для замены операции ОБСЕ по мониторингу границы в целях сохранения международного наблюдения за границей, мира и стабильности в регионе".

Мониторинг чеченского, ингушского и дагестанского участков грузино-российской границы осуществлялся ОБСЕ с 1999 года на основании решения Постоянного совета этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.