Рекордного результата добились энергетики Кубани

Красноярск, 15 января 2005, 13:14 — REGNUM  Рекордного результата за последние годы добились энергетики Кубани. 109% оплату за электроэнергию собрали специалисты Энергосбыта ОАО "Кубаньэнерго" в декабре 2004 года и тем самым сократили общегодовую дебиторскую задолженность более чем на 150 миллионов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", объем отпущенной электроэнергии только за последний месяц 2004 года в денежном эквиваленте составил 1373510 тыс. руб., а оплата потребленной электроэнергии достигла 1504900 тыс. руб. за счет погашения предыдущих долгов.

По свидетельству специалистов, значительных результатов работники Энергосбыта ОАО "Кубаньэнерго" смогли добиться не только из-за усиления мер воздействия по отношению к потребителям-неплательщикам, но и за счет активизации внутренних резервов. Тем не менее, скопившаяся за многие годы неплатежей дебиторская задолженность абонентов еще остается достаточно высокой - более 848 миллионов рублей. Для ликвидации этого долга необходимо, чтобы ежемесячно уровень оплаты за электрическую и тепловую энергию превышал 100%.

Тем не менее, в 2005 год энергетики смотрят уверенно и для этого есть все основания. Прошедший 2004 год энергетики могут считать во многом успешным. И активизация деятельности Энергосбыта - следующий шаг на пути выхода энергосистемы региона из кризиса. Так, ОАО "Кубаньэнерго" стала одной из первых энергосистем России, еще в конце 2004 года полностью рассчитавшейся за покупную электроэнергию на Федеральном оптовом рынке электроэнергии. Это особенно важно, так как Кубань и Адыгея относятся к числу энергодефицитных регионов, и более 60% потребляемой энергии закупается за пределами края.

Несмотря на то, что еще в начале года ОАО "Кубаньэнерго" находилось в критическом положении (2003 год был завершен с убытком в 248 млн. рублей, общие убытки прошлых лет - 558 млн. рублей), за последние месяцы положение дел на предприятии значительно изменилось в лучшую сторону. В результате реализации Программы финансово-технологического оздоровления, ОАО "Кубаньэнерго" фактически выведено на безубыточный уровень и по предварительным данным, в 2004 году предприятие заработало прибыль более 300 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.