Власти Кубани предлагают увеличить полномочия губернаторов

Краснодар, 15 января 2005, 12:14 — REGNUM  Как разработать эффективный механизм формирования Совета Федерации, каков путь расширения полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как эффективно решать задачи местного самоуправления и как избежать издержек в начавшемся процессе монетизации льгот - эти вопросы по поручению президента России Владимира Путина были обсуждены на заседании Совета глав субъектов РФ Южного федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, его провел в Краснодаре полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. "Я являюсь давним сторонником того, чтобы максимально передать полномочия субъектам Федерации. Но ответственность в свою очередь на местах должна увеличиться. Она не может быть просто декларативной", - подчеркнул он.

Руководители Краснодарского края внесли свои предложения, связанные с увеличением полномочий губернаторов, президентов субъектов. "Мы создадим рабочую группу, в ближайшее время проведем полную инвентаризацию тех полномочий, которые на сегодня являются федеральными, но которые могут быть и должны реализовываться региональными властями", - заявил Дмитрий Козак. Эту группу возглавит первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков. "Большинство участников заседания поддержали и наши предложения по формированию Совета Федерации, - сказал, комментируя итоги совещания, заместитель главы администрации края Мурат Ахеджак. - Они касаются права субъекта отзывать тех избранных членов Совета Федерации, которые недостаточно активно представляют интересы субъекта. Было поддержано и наше предложение о том, что глава субъекта и глава ЗСК могут принимать участие в заседаниях Совета Федерации с правом совещательного голоса".

Кроме того, на заседании по пожеланиям участников Совета поднимался вопрос о местном самоуправлении. Именно этот институт власти, по мнению полпреда, станет эффективным инструментом привлечения граждан к управлению делами государства. Нужно сделать все для того, чтобы деятельность муниципалитетов стала абсолютно прозрачной. Если же муниципальная власть нарушает закон, то здесь должно вмешиваться государство. И этот контроль в первую очередь - прерогатива регионов. Была высказана позиция Краснодарского края по этому вопросу: на уровне сельских и городских поселений обязательно путем прямых выборов избирать глав муниципальных образований и путем всеобщих выборов избирать депутатов. Что касается глав районов, то все-таки было бы правильнее, на взгляд руководства края, избирать их по тому же принципу, как будут избираться сами главы субъектов. То есть по представлению губернаторов. А вот в краевых, областных, республиканских центрах должность мэра должна быть переведена в разряд государственного служащего - таковы предложения кубанских властей. И руководитель субъекта должен иметь право своим прямым решением назначать главу "столичного" города. При этом глава города являлся бы одним из его заместителей. Большинство глав поддержали такой подход.

Актуальная сегодня проблема - монетизация льгот - тоже обсуждена на заседании совета. "Монетизацию льгот в целом поддерживает большинство населения, - отметил Дмитрий Козак, но вызывает беспокойство, тот факт, что некоторые категории социально незащищенных слоев населения выпали из списка льготников". На совещании было предложено совместными усилиями решить эту проблему, как в каждом регионе, так и в масштабах всей Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум