Карабахские правозащитники обвиняют азербайджанского журналиста в клевете

Баку, 15 Января 2005, 11:09 — REGNUM  Директор действующей в Нагорном Карабахе неправительственной правозащитной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян назвал "полным абсурдом" опубликованную на днях в бакинской газете "Зеркало" статью журналиста М. Меджидли "Куда исчезают наши пленные?"

Журналист, в частности, ставит под сомнение объективность отчетов проводящей мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха местной неправительственной организации "Центр гражданских инициатив", утверждая, что в тюрьмах Нагорного Карабаха все еще содержатся военнопленные-азербайджанцы.

"Во-первых, хочу отметить, что наша организация проводит мониторинг пенитенциарных учреждений только на территории Нагорно-Карабахской Республики. Мы не посещаем места лишения свободы в Армении, как в своей статье утверждает это азербайджанский журналист. В ходе регулярных мониторингов мы обращаем особое внимание на морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, а также на санитарно-гигиенические условия камер, соблюдение прав заключенных. Все это и отражается в наших отчетах, которые затем направляются в более чем 100 международных и правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ, Совет Европы, Управление Верховного Комиссара по правам человека ООН и т.д. Каких-либо политических целей мы не ставим и не преследуем. В наших отчетах, наряду с другими аспектами, мы постоянно указывали, что по своей этнической принадлежности все содержащиеся в карабахских местах лишения свободы лица являются армянами, и в случае обнаружения лиц других национальностей обязательно отметили бы это. Хочу заявить, что никакие измышления в адрес ЦГИ не способны помешать осуществлению нашей гуманитарной миссии, которая необходима международному сообществу в плане ознакомления с реальной ситуацией в пенитенциарных учреждениях НКР", - сказал в интервью ИА REGNUM Альберт Восканян.

В стремлении придать своей статье правдоподобность, М. Меджидли попытался сослаться на карабахских журналистов, заявляя о том, что якобы журналист Ашот Бегларян (являющийся корреспондентом ИА REGNUM, а также членом организации "Центр гражданских инициатив") "еще в 2001 году в интервью ИТАР-ТАСС подтвердил наличие в карабахских тюрьмах азербайджанских пленных". Ашот Бегларян категорически опроверг эту информацию, назвав ее "откровенной клеветой".

По словам журналиста, "Центр гражданских инициатив получил доступ в пенитенциарные учреждения НКР лишь весной 2003 года, а потому в 2001 году я просто не мог говорить что-либо о наличии или отсутствии азербайджанских военнопленных в местах заключения, так как не обладал соответствующими полномочиями и информацией. В отсутствии в карабахских пенитенциарных учреждениях азербайджанских военнопленных не раз убеждались эксперты из разных стран, в том числе азербайджанские правозащитники, посещавшие Нагорный Карабах в последние годы. Кроме того, помимо нашей организации пенитенциарные учреждения НКР регулярно посещает Международный Комитет Красного Креста, в объективности которого сомневаться не приходится. Обидно за моего азербайджанского коллегу, который в своем рвении опорочить карабахскую сторону опускается до откровенной клеветы. Вызывает недоумение и то, что автор пытается сделать сопричастным к своим измышлениям агентство ИТАР-ТАСС, хотя, просмотрев архивы агентства за 2001 год можно легко убедиться во лжи бакинского журналиста", - сказал Бегларян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин