Мороз предлагает сделать русский язык вторым официальным на Украине

Киев, 15 января 2005, 11:02 — REGNUM  Депутат Верховной Рады Украины Александр Мороз предлагает парламенту предоставить русскому языку статус официального.

"Официальными языками на всей территории Украины являются украинский и русский языки", - говорится в законопроекте, поданном Морозом и зарегистрированном под №3410-8. Законопроект также предлагает признание официальными языками тех, которые признаны рабочими языками органов госвласти и органов местного самоуправления, а также тех, которые используются в служебном общении, ведении документации и делопроизводства, образовании и культуре,.

Как сообщает glavred.info, еще в ноябре 2004 года депутаты Рады Владимир Наконечный и Николай Круглов зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статус официального. Однако, в соответствии со ст.10 Конституции, государственным в Украине является украинский язык. Согласно ч.3 ст.10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины. Понятие "официальный язык" в Конституции отсутствует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.