Санкт-Петербург. В городе будет создана комиссия по приемке памятников, создаваемых к юбилею Петербурга.

Санкт-Петербург, 24 июня 2002, 16:11 — REGNUM  В комитете по градостроительству и архитектуре подготовлен проект распоряжения губернатора Санкт-Петербурга "Об организации общественного обсуждения памятников и элементов благоустройства городской среды, предлагаемых в качестве подарков к юбилею города". Ключевой пункт проекта распоряжения предполагает образование в Санкт-Петербурге межведомственной общественной комиссии по приемке памятников (КПП) и элементов благоустройства, предлагаемых в качестве подарков к 300-летию города.

Аббревиатура КПП выглядит не случайной: комиссия по приемке памятников будет своего рода контрольно-пропускным пунктом на пути установки монументов в Санкт-Петербурге. В средствах массовой информации регулярно появляются статьи с предостережением от избыточного насыщения монументальной скульптурой городской среды Санкт-Петербурга. Искусствоведы справедливо отмечают как отсутствие в городе современной концептуальной скульптуры, так и слабое качество работ "академической школы", явно уступающих классическим образцам.

Как полагает главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов, эта ситуация в преддверии 300-летия города может усугубиться и даже стать критической, угрожающей уникальной целостности исторической, культурной и художественной среды Санкт-Петербурга. По словам Ивана Уралова, речь идет об "ажиотажной волне дарения городу разнообразных монументов". Насколько уместны в петербургском контексте памятники Джамбулу, Джорджу Вашингтону, адмиралу Крюйсу, Якубу Коласу? Обоснованно ли одновременное появление двух памятников Андрею Первозванному (работы Вячеслава Чеботаря и Альберта Чаркина), нескольких Аллей Славы, Героев, Олимпийцев, Адмиралов; нескольких скульптурных композиций с морской тематикой (погибшим кораблям, погибшим морякам, женам моряков)? Не много ли будет новых памятников Петру I: работы Антокольского у Сампсониевского собора (воссоздание), Кассель-Шмидта на Охте (подарок из Риги), А. Мурзина - на Петровском острове и, наконец, Зураба Церетели - в парке 300-летия Санкт-Петербурга (в составе многофигурной композиции, включающей, помимо скульптуры Петра, бюсты деятелей отечественной истории и аллегорические фигуры "Сила", "Справедливость", "Стихии Петербурга" и др.)? Руководство КГА надеется, что комиссия по приемке памятников поможет администрации в поиске ответов на подобные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail