Япония намерена поднять российский корабль, затонувший 150 лет назад

Москва, 15 января 2005, 10:01 — REGNUM  Япония намерена поднять на поверхность российский корабль "Диана", затонувший у ее берегов 150 лет назад. Об этом было заявлено сегодня, 15 января, на церемонии открытия памятника в честь 150-летней годовщины установления отношений между двумя странами.

"Местоположение шхуны "Диана" сейчас точно неизвестно, - сказал лидер одной из политических партий Японии. - Если оно будет обнаружено, то мы обязательно попытаемся поднять это судно".

Как передает РСН, в середине XIX века на военном паруснике "Диана" на Японские острова прибыла царская делегация во главе с адмиралом Евфимием Путятиным. Разыгравшаяся буря потопила "Диану", и русские моряки вместе с местными жителями построили в деревне Хэда новый корабль, на котором россияне смогли вернуться домой. Тем не менее, адмирал Путятин сумел довести до конца переговоры с японскими властями и заключил в 1855 году "Трактат о торговле и границах", который положил начало официальным отношениям между Россией и Японией.

Памятник, открытый сегодня в центре главного японского острова Хонсю в ознаменование этих событий представляет собой черную гранитную плиту на постаменте, на которой на японском и русском языках повествуется о миссии фрегата "Диана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.