Герой России - о "басаевской компенсации": "Судью - на мыло!"

Воронеж, 15 января 2005, 05:06 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил еще один отклик на скандальное решение Орловкого областного суда, рекомендовавшего военнослужащему Российской армии прапорщику Геннадию Уминскому обратиться за компенсацией за полученные ранения к чеченским боевикам, в боях с которыми Геннадий получил несколько ранений. Автор отклика - уроженец Орловщины, председатель постоянной комиссии по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной Думы Герой России Юрий Анохин:

"Ситуация, в которую попал Геннадий Уминский, мне близка по двум причинам: я сам участник боевых действий в Чечне, а Геннадий мой земляк. Когда я услышал о решении Орловского суда в отношении Уминского, я подумал: "Ну вот и приехали, все, конец судебной системе, конец власти". Если суд принял такое циничное решение в отношении человека, который защищал родную землю от интервенции, то катиться дальше некуда. Мне это напомнило ситуацию, когда молодым ребятам, вернувшимся из Афгана и обратившимся за помощью, чиновники отвечали: "А мы вас туда не посылали". Но то - чиновники, а это - третья власть.

Я уверен, что Верховный суд, прокуратура, аппарат Президента должны вмешаться, освободить судью, принявшего это решение, от занимаемой должности, и, если это мужчина, отправить его в Чечню, чтобы он сам понял, каково это. Я сам через суд получал свои боевые 15 тысяч, и знаю, каково это. Но я - офицер, Герой России. А что могут 18-летние ребята, которые то и дело сталкиваются с такими проблемами? Вообще то, что творится на федеральном уровне в отношении военных пенсионеров-инвалидов - это что-то страшное. Ведь военные в России всегда были элитой, государство ценило их готовность в любой момент пожертвовать своей жизнью ради его блага. А теперь у военных пенсионеров отобрали 16 пунктов их льгот. Кроме того, та военная реформа, которая сейчас проводится, не может дать ни профессиональной армии, ни защитить тех, кто служит по призыву. И если эта ситуация будет развиваться дальше, кто пойдет в такую армию? Кто будет защищать Россию?"

От ИА REGNUM: В 2004 году в Орловском областном музее открылась постоянная экспозиция, посвященная боевому пути командира милицейского отряда особого назначения, Героя России Юрия Анохина. Знак уважения, оказанный орловчанами своему земляку, думаем, дает Анохину полное право обратиться к властям Орловской области с призывом дезавуировать постыдное решение суда и принять участие в судьбе российского солдата Геннадия Уминского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.