Губернатор Ставрополья высказался за усиление вертикали власти в регионах

Ставрополь, 14 января 2005, 18:44 — REGNUM  14 января на заседании Совета глав субъектов Южного федерального округа в городе Краснодаре главы регионов высказывали предложения по расширению полномочий органов государственной власти субъектов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, отмечалось, что необходимо усилить влияние органов государственной власти на процессы социально-экономического развития и повысить ответственность за состояние дел в регионах.

В связи с тем, что изменился порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации, по мнению губернатора, целесообразно предоставить ему право участвовать в назначении руководителей территориальных органов власти и федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений. Имеется ввиду, что глава региона может представлять в этих случаях к назначению кандидатур или согласовывать их назначения, а также участвовать в их отстранении от должности. Это поможет усилить вертикали исполнительной власти.

Практика показала, что территориальные органы федеральных органов исполнительной власти нередко дублируют функции органов исполнительной власти регионов. В связи с этим предлагалось не создавать (или упразднять уже созданные) территориальные органы, а в рамках Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" заключать соответствующие соглашения о передаче части полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации.

Глава Ставрополья Александр Черногоров считает, что не следовало создавать в субъектах Федерации территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. В то же время, положительна, по его мнению, практика заключения соглашений Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче исполнения части полномочий в соответствующей сфере деятельности.

Чтобы реально влиять на экономические процессы, происходящие в регионе, необходимо расширить права органов государственной власти субъектов в области бюджетного и налогового администрирования. Согласно нынешним требованиям Бюджетного кодекса России за местными бюджетами на постоянной основе закреплены нормативы отчислений от федеральных налогов и сборов. Выравнивается уровень бюджетной обеспеченности за счет расходов краевого бюджета Фонда финансовой поддержки поселения и Фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов).

Бедность налоговой базы большинства муниципальных образований и неравномерность распределения доходной базы между местными бюджетами не позволяют закрепить дополнительные нормативы отчислений от налогов на постоянной основе.

Увеличение объема постоянно закрепленных налогов за муниципальными образованиями повлечет за собой сокращение объема Фонда финансовой поддержки. Поэтому, было предложено предоставить возможность субъектам России устанавливать на постоянной основе дифференцированные нормативы налоговых отчислений в местные бюджеты.

Кроме того, отмечалось, что недостаток полномочий органов власти субъектов и местного самоуправления в организации сбора региональных и местных налогов и налоговых доходов оборачивается снижением собираемости налогов в бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. Это ведет к привлечению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета и росту нагрузки на него.

Поэтому необходимо определить порядок передачи части функций территориального органа исполнительной власти по налогам и сборам в субъекте Федерации финансовому уполномоченному органу территорий. Полномочия по кассовому обслуживанию исполнения бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований могут быть переданы исполнительным органам государственной власти тех субъектов Федерации, которые готовы к их реализации.

В Ставропольском крае министерство финансов края уже второй год осуществляет кассовое обслуживание не только краевого бюджета, но и бюджетов муниципальных образований края. Полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак положительно оценил результаты проводимой на Ставрополье муниципальной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре