Ростовский министр промышленности: "Бастующим горнякам не поможет ни президент, ни область"

Ростов-на-Дону, 14 января 2005, 18:39 — REGNUM  Администрация Ростовской области обратилась в региональное управление юстиции для получения правовой оценки деятельности конкурсного управляющего ликвидируемого предприятия ООО "Ростовуголь".

Как стало известно ИА REGNUM, поводом для этих действий областных властей стала начавшаяся в декабре прошлого года в городе Шахты голодовка работников ООО "Шахтопроходческого строительного управления" - вспомогательного предприятия "Ростовугля". Забастовка продолжается и в настоящее время.

По словам министра промышленности Ростовской области Сергея Назарова, органы юстиции смогут ответить на вопрос, насколько эффективно осуществляет управляющий свою деятельность по оценке и реализации имущества ликвидируемого предприятия, соблюдению очередности погашения долгов, в том числе - и долга по зарплате бывшим сотрудникам.

Однако, как признался министр, возможности погасить имеющиеся порядка 100 млн. рублей долга, нет. Ликвидного имущества на предприятии - примерно на 24 млн. рублей. Других источников погашения долга нет.

Нести ответственность за действия руководителей частных компаний областные власти отказываются. По словам Назарова, руководство ООО "Шахтопроходческое строительное управление" в свое время начислило работникам зарплату, не имея реального обоснования ее выплатить, что называется, "с потолка", и сейчас нельзя, например, взыскать долг с подрядчиков, не оплативших какие-то работы, и т.д.

По словам Сергея Назарова, обращения бастующих к президенту России не решат их проблему, если "президент будет действовать в рамках действующего законодательства". Область и сама рассчиталась с этими долгами, если б такая законная возможность была, говорит министр.

Министр сообщил, что в отношении бывших руководителей предприятия возбуждены уголовные дела - по факту необоснованного начисления зарплаты, но это не решит проблемы с выполнением финансовых обязательств перед работниками.

Сергей Назаров сказал, что заниматься проблемой выплаты зарплаты профсоюзы горняков должны были еще в прошлом году - на сегодня срок невыплаты зарплаты превысил 12 месяцев, когда предприятие работало, но зарплату людям не выплачивали. Сейчас один из реальных путей помощи бастующим - организация выплаты пособий и другие меры социальной поддержки, проводимые службой занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.