Ростовская КСП передала материалы проверки г. Зверево в прокуратуру

Ростов-на-Дону, 14 января 2005, 18:03 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Ростовской области (КСП РО), завершив проверку бюджета шахтерского города Зверево, передала ее материалы в прокуратуру.

Как сообщили ИА REGNUM в КСП РО, поводом для обращения в правоохранительные органы стал значительный объем и характер выявленных нарушений, а также непринятие мер со стороны администрации Зверево.

Из общего объема проверенных средств в размере 231,8 миллиона рублей проверяющие выявили нарушений на 6,3 млн рублей. Нецелевое использование средств составило 3,7 млн рублей.

Наиболее серьезные нарушения, мнению инспекторов КСП, были допущены при проведении капитального ремонта на всех проверенных объектах ЖКХ и социально-культурной сферы: жилых домов, объектов центральной горбольницы, горотдела образования. Свыше 1,6 млн рублей составило завышение объемов выполненных работ и двойная оплата ремонтов.

Проверяющие установили неправомерное завышение расходов бюджета по оплате труда муниципальным служащим и работникам социальной сферы (образования и здравоохранения).

Не эффективно были использованы свыше 600 тысяч рублей, выделенные из резервного фонда обладминистрации на приобретение технологического оборудования для центральной городской больницы и приобретение спецмашины - мусоровоза. Нарушения действующего законодательства в сфере управления собственностью, связанные, в основном, с неправомерным занижением арендных ставок за землю, привели к занижению доходной части бюджета на 2 миллиона рублей.

Не было обеспечено соблюдение принципа эффективности и экономности в расходовании средств, связанных с реализацией льгот населению: закупки товаров и услуг осуществлялись без проведения конкурсного отбора их поставщиков. По результатам проверки администрация города не приняла мер по устранению большинства нарушений, несмотря на то, что возможности для этого, считают в КСП, были.

В результате, губернатор Ростовской области Владимир Чуб поддержал предложение КСП и принял решение об уменьшении бюджету города Зверево в 2005 году межбюджетных трансфертов из областного бюджета на сумму неустраненного нецелевого использования бюджетных средств в размере 3,2 миллиона рублей.

Параллельно с этим, Контрольно-счетная палата направила материалы проверки в полном объеме в прокуратуру Ростовской области - "для проведения правовой оценки по установленным фактам и решения ответственности виновных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.